21:51, 16 июля 2024 Вт

В Саудовской Аравии презентован проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, арабская сторона выразила заинтересованность в проекте

В рамках рабочего визита кыргызской делегации в Эр-Рияд (Королевство Саудовской Аравии) руководству Арабской Координационной Группы, представителям Исламского Банка Развития и международной компании «Acwa Power» был презентован проект по строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в ходе презентации заместитель министра энергетики Насипбек Керимов рассказал присутствующим о возможностях и перспективах реализации крупномасштабного проекта строительства ГЭС-1 и отметил, что данному проекту в Кыргызстане присвоен статус «национального».

Также членами кыргызской делегации была озвучена информация о предстоящем Международном инвестиционном форуме, который будет организован Кыргызской Республикой в июне 2024 года в городе Вена (Австрия).

Отметив, что форум призван мобилизовать финансовые ресурсы для строительства ГЭС-1, кыргызская сторона пригласила участников встречи принять участие в данном форуме.

В свою очередь арабская сторона выразила заинтересованность проектом строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и подчеркнула важность ее реализации не только для Кыргызстана, но и всего центральноазиатского региона.

Кыргызская делегация во главе с первым заместителем председателя Кабинета министров Адылбеком Касымалиевым прибыла в Эр-Рияд с рабочим визитом для участия в 49-й Ежегодной встрече управляющих Группы Исламского банка.

up