03:35, 16 апреля 2024 Вт

Легализовать имущество и доходы можно до 9 июня – ГНС

Легализовать имущество и доходы можно до 9 июня – ГНС — Today.kg

Граждане могут воспользоваться Законом «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» до 9 июня 2024 года, сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) КР.

Закон предусматривает легализацию активов (движимое и недвижимое имущество, денежные средства и другое), имеющиеся по состоянию на 1 января 2023 года.

При этом государство предоставляет декларанту ряд гарантий в части сохранности активов и защиты от уголовного преследования. Так, одной из гарантий является уничтожение всех налоговых деклараций физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей), представленных в налоговые органы в подтверждение своего имущественного положения и доходов до даты вступления в силу Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

За легализованные активы физических лиц уплата налоговых и таможенных платежей, взносов по социальному страхованию и иных обязательных платежей не предусмотрена.

Для прохождения добровольной легализации гражданину необходимо заполнить форму специальной декларации и заверить ее у государственного нотариуса (в т.ч. в консульских учреждениях, посольствах за пределами страны).

Далее в течение срока декларирования необходимо переоформить право собственности на декларанта от номинальных владельцев.

Целью данного Закона является привлечение имущества и доходов физических лиц в легальный экономический оборот, увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику страны, уменьшение доли теневой экономики, подготовка к всеобщему декларированию, также обеспечение гарантий сохранности активов и защита их владельцев от преследования со стороны госорганов за нарушения требований законодательства, которые могли иметь место до введения добровольного декларирования активов, предусмотренного законом.

up