01:48, 26 июня 2024 Ср

Камбар-Атинская ГЭС-1 и железная дорога. Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана обсудили крупные совместные проекты

В Ташкенте (Республика Узбекистан) в узком и расширенном составе состоялось 11-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

В ходе переговоров важным политическим событием Акылбек Жапаров назвал подписание в январе 2023 года в рамках государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Кыргызскую Республику двусторонних документов на сумму более 1 млрд долларов.

Председатель кабмина отметил положительную тенденцию в торгово-экономическом направлении подчеркнув, что объем взаимной торговли неуклонно растет с каждым годом. В структуре торгового оборота Кыргызской Республики на долю Узбекистана в 2023 году пришлось 4,4%: 8,8% составил экспорт и 3,3% импорт.

«Отрадно, что все совместные планы и инвестиционные проекты кыргызско-узбекских отношений последовательно реализуются, мы видим хорошие сдвиги и результаты нашей совместной работы. В ближайшее время ожидается официальное открытие завода по производству автомобильного и коммерческого оборудования в Чуйской области. Наши страны последовательно реализуют такие крупные совместные инвестиционные, транспортные и энергетические проекты, как строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, Чаткальской ГЭС и другие», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил разносторонний уровень стратегического партнерства между двумя странами и подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении двустороннего сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Камбар-Атинская ГЭС-1 и железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

«Республика Узбекистан всегда готова к тесному и конструктивному сотрудничеству с Кыргызской Республикой», - заявил глава правительства РУз.

По итогам встречи состоялась церемония подписания протокола.

up