23:03, 22 июня 2024 Сб

Никто не знает, какая будет следующая зима. Мы вынуждены ввести ограничения по электроэнергии, - министр энергетики

Осенне-зимний период в энергетике длится до 1 марта. Об этом сегодня, 7 марта, на брифинге сказал министр энергетики Таалайбек Ибраев.

«Весь ОЗП мы проходили без ограничений. В связи с необходимостью реконструкции Токтогульской ГЭС, мы вынуждены остановить один агрегат. Мощность каждого агрегата составляет 300 мегаватт. С 2021 года у нас идет полномасштабная реконструкция Токтогульской ГЭС. В 2022 году мы поменяли второй агрегат, потом поменяли 4 агрегат. Мы начали с самого ненадежного агрегата - это был 2 агрегат. Если ранее, как я озвучивал, проектная мощность была 300 мегаватт. Сейчас после реконструкции к каждому агрегату прибавляется еще 60 мегаватт. На 2 агрегата прибавилось 120 мегаватт, вместо 600 мегаватт мы получили 720 мегаватт. В этом году мы решили еще один агрегат сдать на ремонт», - сообщил он.

Согласно соглашению с подрядной организацией - с французской компанией, которая выиграла этот тендер, каждый год 20 февраля Министерство энергетики должно остановить один агрегат и передать на реконструкцию, пояснил министр энергетики.

«В связи с погодными условиями, мы решили дождаться 5 марта. Это вынужденная мера. Если мы сейчас не сдадим этот агрегат на реконструкцию, то к 1 ноябрю они не смогут закончить. Никто не знает, какая будет следующая зима. Наши подрядчики должны полностью закончить реконструкцию и сдать в эксплуатацию первый агрегат. Вот и идет выпадение на 300 мегаватт. Мы вынуждены вводить ограничения утром и вечером. В этот период мы просим потребителей не включать дополнительные электроприборы. Если у нас в стране идет потребление 300 мегаватт по мощности, из них 300 мегаватт мы ограничиваем, это 10% по мощности», - рассказал Ибраев.

up