18:24, 15 июля 2024 Пн

Акылбек Жапаров предложил странам ЕАЭС отказаться от контрольного досмотра грузов и назначить наказания за нарушения правил Союза

Необходимо полностью исключить барьеры во взаимной торговле ЕАЭС путем отказа контрольно-досмотровых предприятий на пути следования грузов. Об этом сегодня, 24 августа, в ходе внеочередного заседания Евразийского межправительственного совета сказал глава Кабинета министров Акылбек Жапаров.

Он напомнил, что именно в этих целях было подписано Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб отслеживания перевозок. Их применение направлено на исключение рисков и выявление лже-транзита, добавил председатель кабмина.

В числе надежных инструментов по снижению барьеров также находятся и цифровые решения при перевозках, считает Акылбек Жапаров. Он упомянул об электронных сопроводительных документах и мультимодальных перевозках.

«Мы регулярно обращаем ваше мнение на усиление компетенции Комиссии, которая на сегодняшний день является единственным органом в Союзе, осуществляющим мониторинг исполнения государствами-членами прав объединения.

Другими словами, Комиссия является фактическим арбитром наших спорных вопросов во внутренней торговле товаров и услуг, по перемещению трудовых и финансовых ресурсов. Механизм устранения барьеров должен в полной мере использовать компетенцию суда Союза с внедрением инструментов ответственности и взыскания за нарушение внутренних правил рынка. Об этом неоднократно говорил президент Садыр Жапаров.

Считаем, что данная работа должна быть продолжена в рамках Стратегии развития. Наш экономический союз должен быть примером для других объединений, в вопросах функционирования внутреннего рынка в том числе.

Очевидно, что новый документ среднесрочного и долгосрочного планирования должен быть разработан с учетом нынешних экономических реалий ЕАЭС, включая односторонние меры экономического давления в отношении государств-членов Союза, а также ощущающихся последствий пандемии»,- сказал он.

up