01:45, 26 июня 2024 Ср

Малайзия заинтересована в открытии операционного банка в Кыргызстане

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом, прибывшем в страну с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Жапаров обозначил имеющийся между двумя странами значительный потенциал сотрудничества по многим направлениям.

В частности, большие перспективы взаимодействия имеются в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, банковское и финансовое дело, туризм, промышленность, халал-индустрия, и другие.

Председатель кабмина отметил важность принятия совместных усилий для запуска полноформатного делового партнерства между Кыргызстаном и Малайзией.

Одним из механизмов сотрудничества выступает Специальная кыргызско-малазийская совместная комиссия (МПК), созданная в 1997 году.

А.Жапаров предложил возобновить работу данной Межправкомиссии в самое ближайшее.

Глава кабмина пригласил малазийских инвесторов к сотрудничеству в таких сферах как возобновляемые источники энергии, горнодобывающая промышленность, халал-индустрия, образование, а также обмениваться опытом в сфере исламского финансирования и азиатской банковской системы, в строительстве и управлении дорожной инфраструктурой.

Анвар Ибрагим подчеркнул готовность к развитию и укреплению двустороннего сотрудничества, которое имеет большой потенциал по многим направлениям, и предложил начать разработку программ сотрудничества.

По его словам, Малайзия заинтересована в открытии операционного банка в Кыргызстане и налаживании сотрудничества в банковской сфере.

Стороны отметили важность активизации сотрудничества министерств и ведомств.

up