01:49, 26 июня 2024 Ср

МВД сделало обращение к кыргызстанцам в связи с событиями в столице

В связи с недавними событиями в Бишкеке МВД призывает граждан, в особенности молодежь, воздержаться от участия в несанкционированных акциях и не забывать о последствиях совершения противоправных действий.

Отмечено, что подобные действия нарушают нормальное функционирование учреждений, организаций, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также нарушают права жителей столицы на свободное перемещение и другие вытекающие права.

"Призываем граждан не поддаваться провокациям и проявлять высокую гражданскую ответственность. В случаях участия в несанкционированных мероприятиях существует высокий риск провокаций со стороны организаторов и подстрекателей, направленных на нарушение общественного порядка и обострение ситуации", — говорится в сообщении.

МВД настоятельно просит граждан усилить контроль за времяпрепровождением членов семьи, детей. Необходимо провести с ними серьезную разъяснительную беседу об ответственном поведении, неукоснительном соблюдении законов и о недопущении участия в несанкционированных собраниях, митингах.

"В целях недопущения совершения правонарушений и антиобщественного поведения органы внутренних дел будут принимать все необходимые меры, направленные на пресечение противоправных действий", — добавили в милиции.

13 мая в одном из хостелов Бишкека произошла массовая драка с участием иностранцев и кыргызстанцев. Вечером 17 мая сотни молодых людей собрались возле этого хостела на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманджан Датки. Они требовали наказать иностранцев за драку и выражали обеспокоенность увеличением количества мигрантов в столице.

Весь личный состав городской милиции был поднят по тревоге. Задержанные за драку иностранцы принесли извинения и выразили готовность понести ответственность.Утром 18 мая МВД сообщило, что ситуация в столице нормализовалась и находится под контролем. По информации Минздрава, всего за медпомощью обратились 29 человек, 15 из них были госпитализированы, большинство уже отпущены на амбулаторное лечение.

up