09:14, 1 декабря 2022 Чт

15-летнюю девочку насиловали несколько часов на пустыре. Делу лже-милиционеров не дали новый ход

«Сводка» (АКИpress) – Верховный суд отказал в пересмотре уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней в Ноокенском районе Жалал-Абадской области.

В Верховный суд было подано представление начальника учреждения №27 и начальника учреждения №8, и заявление осужденных о пересмотре дела по новым обстоятельствам.

Решением от 10 мая 2022 года представление начальника колонии и заявления осужденных оставлены без удовлетворения.

Преступление произошло в феврале 2016 года. В управлении внутренних дел региона тогда сообщали, что двое парней, представившиеся сотрудниками органов внутренних дел, были задержаны по подозрению в изнасиловании.

По данным следственных органов, 15-летняя Амина (имя изменено) вечером встретилась с подругами в городе Кочкор-Ата. Примерно в 22:00 она засобиралась домой, проживала она в 20 км от города.

Так как общественного транспорта не было, Амина пыталась поймать попутное такси. Вскоре к ней подъехал автомобиль марки «ДЭУ Тико», сидевший за рулем парень предложил подвезти ее. Машина выехала из города, и сзади ехал другой автомобиль. Водитель второго потребовал от водителя «Тико» остановиться. Когда машина остановилась на обочине, из второго автомобиля выскочили двое парней. Водителя «Тико» они избили, один из нападавших продемонстрировал удостоверение сотрудника милиции. Парни увидели в машине Амину и применив физическую силу, вытащили ее из «Тико». Посадили в своей автомобиль, один из нападавших ударил ее по лицу.

На машине парни вывезли ее на пустырь, где в течение нескольких часов издевались над ней, а после бросили и уехали. Ранним утром Амина добралась до дома.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В рамках следственных мероприятий выяснилось, что удостоверения сотрудников милиции, которые показывали нападавшие, оказались поддельными.

Проходивший по делу потерпевшим водитель «Тико» на следствии рассказал про автомобиль. Вскоре милиционеры задержали 23-летнего парня. Это был владелец того самого «Нисана», на котором Амину вывезли в поле. Второй подозреваемый также был задержан.

Задержанные 1994 и 1995 годов рождения.

Приговором Ноокенского районного суда от 6 июня 2016 года Б. уулу Афтандил был признан виновным по ст. 129 ч.3 п.1 Уголовного кодекса (редакция от 1997 года) и ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Р.Нурсултан также был признал виновным и суд назначил ему 15 тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режим

Приговором Жалал-Абадского областного суда от 12 июля 2016 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Постановлением Верховного суда от 11 сентября 2017 года решения суда первой и второй инстанции были оставлены в силе.

В 2019 году Верховный суд пересмотрел материалы дела. Постановлением от 3 апреля 2019 года представление и заявление осужденных были удовлетворены.

Афтандил и Нурсултан были признаны виновными по ст. 161 ч.3 п.1 («Изнасилование») Уголовного кодекса и суд назначил наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

А ты подписан на наш канал в TikTok @akipresskg?

Источник: Сводка АКИ

up