15:02, 30 мая 2024 Чт

В Ноокене женщина пошла в туалет, где у нее начались схватки. Родившийся ребенок упал в выгребную яму

В Ноокене женщина пошла в туалет, где у нее начались схватки. Родившийся ребенок упал в выгребную яму — Today.kg

В Ноокенском районе Жалал-Абадской области суд приговорил молодую женщину к пробационному надзору (условный срок) за покушение на убийство своего новорожденного ребенка. Приговор был оглашен 23 июня 2023 года.

На скамье подсудимых оказалась Мыскал [имя изменено М. кызы С.], 1991 года рождения, уроженка Ноокенского района, со средним образованием, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, мать 4 детей (вместе с новорожденным). Проживает в Ноокенском айыльном аймаке. Следственные органы предъявили ей обвинения по ст. 37 («Покушение») – 125 («Убийство матерью новорожденного ребенка») УК КР.

По данным следственных органов, Мыскал 12 марта 2023 года примерно в 15:30, будучи беременной (предродовой срок), родила в туалете мальчика. После бросила новорожденного в выгребную яму. Позже родственница Р.А., которая пошла в туалет, услышала плач ребенка. Его спасли.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, мальчик родился весом 3 кг 540 граммов, рост 52 см. Женщина родила на 38-39 неделе беременности.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы от 17 апреля 2023 года, у Мыскал признаков психического заболевания не обнаружено: «Может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, понимать характер и значение случившегося, осознавать и воспроизводить внешнюю сторону происходивших событий. Склонности ко лжи не выявлены. В лечении медицинского характера не нуждается».

В ходе судебных разбирательств Мыскал свою вину признала частично и рассказала, что 12 марта 2023 года приехала домой к матери, где встречали гостей. С ее слов, о беременности родственники не знали. Она пошла в туалет, где у нее начались боли в животе, после, с ее слов, отошли воды (она не заметила), спустя какое-то время услышала плач ребенка. Далее, как утверждает подсудимая, она пыталась что-то сделать, но ребенок через отверстие упал в выгребную яму. Она почувствовала себя плохо, посмотрела в отверстие – малыш не издавал звуков. Тогда Мыскал подумала, что, скорее всего, ребенок умер. После в туалет зашла ее сестра Р.А., которая услышала детский плач. Самим вытащить ребенка из выгребной ямы им не удалось, позвали на помощь соседей. На суде Мыскал попросила суд не назначать ей строгое наказание, ответив, что у нее трое дочерей [вместе с новорожденным у нее 4 детей].

Глава семьи, как стало известно, находился в России. Малыша после оказания необходимой помощи передали матери.

Рассмотрев материалы дела, Ноокенский районный суд признал Мыскал виновной и приговорил к трем годам тюрьмы. Вместе с тем, суд постановил назначить ей пробационный надзор сроком на 1 год, освободив от наказания в виде лишения свободы.

up