22:13, 16 июля 2024 Вт

Добровольная легализация и амнистия активов физических лиц продлевается до 31 декабря 2024 года

Министерство экономики и коммерции разработало законопроект «О внесении изменения в Закон «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц», предусматривающий продление срока декларационной кампании до 31 декабря 2024 года.

В настоящее время, добровольная легализация и амнистия активов позволяет вывести часть теневых активов в легальный оборот, что как следствие, приводит к повышению легальной экономической активности.

Как известно целью Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» является привлечение имущества и доходов физических лиц в легальный экономический оборот путем создания правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами КР, по состоянию на момент декларирования активов; увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику КР; уменьшение доли теневой экономики; обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны государственных органов КР за нарушения требований законодательства, которые могли иметь место до введения добровольного декларирования активов, предусмотренного указанным Законом.

Так, в настоящее время имеется порядка 2000 декларантов прошедших декларационную кампанию, также в бюджет государства продолжают поступать средства в виде декларационного платежа, что несомненно является для государственного бюджета положительным фактором.

«Добровольная легализация и амнистия активов физических лиц является частью подготовительного этапа перед переходом ко всеобщему декларированию. Таким образом предлагается продлить срок добровольного декларирования активов до 31 декабря 2024 года», - говорится в сообщении.

up