15:30, 16 июля 2024 Вт

Мораторий — это положительный сигнал для инвесторов, - Минэкономики 

Введение моратория — это заявление на политическом уровне о том, что страна развивает благоприятную среду для инвесторов. Об этом 10 января в эфире «Биринчи радио» рассказала замминистра экономики и коммерции Айнура Усенбекова.

Президент Садыр Жапаров 9 января 2023 года подписал указ «О введении временного запрета на проведение проверок субъектов предпринимательства». Согласно указу, мораторий на проверки бизнеса продлится до 31 декабря 2024 года.

Как уточнили в Министерстве экономики, таким образом государство приостанавливает свои контрольно-надзорные функции, осуществляемые через проверки. Одним из пунктов, указанных в качестве целей, является привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата.

Так, по словам замминистра А.Усенбековой, введение моратория в том числе оценивается как заявление о гарантиях, эффективной защите прав и интересов инвесторов.

«Это сигнал о том, что если ты заходишь на рынок, тебя не будут проверять ,не будут вмешиваться. Об этом заявлено на высоком политическом уровне», - сказала она.

В ведомстве отметили, что конкуренция в регионе усиливается, и каждая страна предлагает все более благоприятные условия для инвесторов.

«Бывали такие ситуации, когда наш бизнес уходил в соседние государства. Это вот такое заявление на политическом уровне о том, что мы намереваемся создавать благоприятную среду», - добавила замминистра.

up