22:57, 16 июля 2024 Вт

«Кошелек министра» и $45 тыс. за должность директора больницы — руководители здравоохранения из Оша ответили депутату Ж.Коргонбай уулу

Руководители организаций здравоохранения Ошской области ответили на заявление депутата Жусупбека Коргонбай уулу, которое он сделал 3 апреля на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат Коргонбай уулу (Ноокатский округ) на заседании парламента обрушился с критикой в адрес министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева. «На юге есть «большой кошелек» Абдурахманов Шаятбек Туланбаевич. Раздают должности по цене от 5 тыс. долларов и до 45 тыс. долларов. Руководитель областной больницы продал трехкомнатную квартиру за 45 тыс. долларов, и отдал деньги за свою должность. Затем собирает заведующих отделениями и говорит: «Отдал 45 тыс. долларов министру за должность, теперь вы, заведующие отделениями, должны собрать в течение квартала эту сумму. Если не сможете собрать, то пишите заявления и уходите с должности». А у кого будут брать заведующие отделениями?! Безусловно, будут собирать у простого народа… Или неправильно говорю?! Хотел бы обратить внимание и на руководство Кара-Суйской районной территориальной больницы. Эта женщина нанесла государству ущерб на 4,5 млн сомов, было возбуждено [уголовное] дело», - заявил Коргонбай уулу.

Координатор Министерства здравоохранения по городу Ош и Ошской области Шаятбек Абдурахманов сообщил, что озвученное депутатом парламента не соответствует действительности. «Так как занимаю должность координатора здравоохранения по городу Ош и Ошской области, обязан выполнять поручения, которые ставит Министерство здравоохранения. Озвученное народным избранником не соответствует действительности, так как кадровые вопрос решаются только министерством. Наши полномочия — представить коллективу вновь назначенных руководителей», - сообщил он.

Руководитель Кара-Суйской территориальной больницы Дамира Бегматова сообщила, что информация о 4,5 млн сомов является неподтвержденной. «Он сообщил, что директор Кара-Суйской территориальной больницы нанес государству ущерб на 4,5 млн сомов. Это неправда. Так, 2 декабря 2022 года, несмотря на то, что находилась в трудовом отпуске, министр здравоохранения того времени Баатырова [Гульнара Баатырова — ныне министр труда, социального обеспечения и миграции КР] необоснованно сняла меня с должности. Была вынуждена подать в суд. Узнав о том, что подала в суд, стали устраивать постоянные проверки в отношении меня. Проверяющие приезжали 6-7 раз, все проверили. После участвовала как свидетель, опросили около 40 сотрудников. Факт того, что нанесла государству ущерб, подтвержден не был. В отношении меня уголовное дело не возбуждалось. А 2 декабря 2022 года министр назначил вместо меня на должность своего знакомого. В связи с необоснованным снятием с должности судилась в течение 10 месяцев, выиграла разбирательства в трех инстанциях. Вернулась на должность 13 октября 2023 года. В связи с отсутствием состава преступления уголовное дело было прекращено», - проинформировала она.

Руководитель Ошской межобластной объединенной клинической больницы Атабек Жумалиев заявил, что не продавал квартиру, чтобы занять должность. «Информация о нашей больнице, а точнее обо мне не соответствует действительности. По его словам, чтобы занять должность якобы продал трехкомнатную квартиру, что заплатил деньги, что собирал заведующих отделениями и требовал собрать деньги в течение квартала. В течение 20 лет проработал в этой больнице. Начинал от простого врача, был заведующим отделением, заместителем директора больницы. Проходил обучение в Академии государственного управления при президенте КР, был включен в резерв кадров Министерства здравоохранения. С учетом всего этого и было принято решение о моем назначении на должность. Ни за деньги, ни каким-то другим путем на должность не назначался. В нашей больнице трудятся более 50 заведующих отделениями, никакого разговора о сборах денег не было. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что прошел все уровни, был включен в резерв кадров, обучался в Академии управления. Все это и стало основанием для моего назначения», - сообщил он.

 

up