15:23, 16 июля 2024 Вт

FT: Саудовская Аравия нарастит добычу нефти, если Россия сократит производство 

FT: Саудовская Аравия нарастит добычу нефти, если Россия сократит производство  — Today.kg

В Саудовской Аравии заявили, что увеличат добычу нефти только при условии значительного сокращения ее проиводства в России на фоне налагаемых санкций. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на Financial Times (FT - далее).

По словам источников FT, в правительстве Саудовской Аравии понимают, что настоящий дефицит на рынке еще не наступил, хотя он действительно перегружен и цены на нефть стали очень высокими. Также они рассказали, что наращивание добычи нефти в стране, которое было запланировано на сентябрь, перенесут на июль и август. Однако перед этим нужно получить одобрение со стороны ОПЕК+.

Как пишет FT, последние визиты должностных лиц США в Саудовскую Аравию положительно сказались на взаимоотношениях двух стран. По словам источников, после этого в Королевстве решили «изменить тон отношений в рамках сближения с администрацией Байдена».

Ранее 2 июня президент США Джо Байден заявил, что европейские страны обсуждают возможность закупки российской нефти по ценам ниже рыночных вместо отказа от ее импорта. Министр финансов Штатов Джанет Йеллен в свою очередь объясняла, что цель стран G7 заключается в том, чтобы сохранить поступление части российской нефти на рынок для удержания мировых цен на энергоносители.

В конце мая лидеры стран ЕС согласовали частичное эмбарго на российскую нефть — ограничения затронут две трети объема топлива. Агентство Reuters писало, что в шестой пакет санкций войдет запрет на импорт нефти по морю, при этом трубопроводная нефть, поставляемая в не имеющие выхода к морю Венгрию, Словакию и Чехию, попадет под ограничения на более позднем этапе.

up