23:03, 3 февраля 2023 Пт

Bloomberg: Европейцев беспокоит, что Путин может использовать детали бытовой техники для создания оружия

После вторжения Владимира Путина в Украину произошел бум европейского экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов соседям России, пишет американское издание Bloomberg.

Внезапный и неожиданный всплеск европейского экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов соседям России вызывает у официальных лиц опасения, что торговый бум может помочь военной машине Владимира Путина в Украине.

Согласно данным, собранным Bloomberg из базы данных Евростата, за первые восемь месяцев года Армения импортировала из Европейского Союза больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. В августе Казахстан импортировал европейских холодильников на сумму 21,4 млн долларов, что более чем в три раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года.

Между тем данные правительства Казахстана показывают резкое увеличение поставок холодильников, стиральных машин и электрических молокоотсосов в Россию.

Некоторая торговля через евразийские государства в Россию может быть авантюристической, компенсирующей нехватку импорта из других стран, или российскими компаниями, чтобы разобрать бытовую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.

Но европейские официальные лица, знакомые с цифрами, говорят, что они обеспокоены тем, что по крайней мере некоторые товары и их компоненты могут найти применение в военных целях, и внимательно отслеживают рост экспорта в страны на периферии России.

Официальные лица в Европе уже публично заявили, что видели части холодильников и стиральных машин, обнаруживаемые в российской военной технике, такой как танки, после ее вторжения в Украину. Люди, знакомые с оценками, говорят, что вполне возможно, что компоненты и микросхемы от других бытовых товаров также использовались в военных целях, пусть и в основном в относительно низкопробном оборудовании.

Торговые данные показывают, например, что экспорт электрических молокоотсосов из ЕС в Армению почти утроился в первой половине 2022 года по сравнению с предыдущим годом, несмотря на снижение уровня рождаемости в Армении на 4,3%. Аналогичным образом спрос Казахстана на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года, хотя уровень рождаемости в стране за тот же период упал на 8,4%.

Война привела к тому, что Россия пострадала от санкций почти во всех секторах своей экономики, лишив ее импорта, включая микросхемы и другие компоненты, от которых она долгое время зависела от основного военного оборудования, такого как радиостанции и оружие, до более сложного оружия, включая ракетные системы, истребители и подводные лодки.

Власти в Москве прекратили публикацию торговых данных после вторжения в Украину. Тем не менее, по данным правительства Казахстана, российский спрос на электрические молокоотсосы из Казахстана увеличился более чем вдвое за первые восемь месяцев года по сравнению со всем 2021 годом. В 2022 году страна также поставила в Россию стиральных машин на сумму 7,5 млн долларов — по сравнению с почти нулевым показателем в предыдущие два года. Экспорт холодильников в Россию вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом.

«Даже очень сложные российские системы вооружений часто строятся с использованием заурядных микроэлектронных компонентов, которые можно найти в ряде коммерческих товаров. Вполне возможно, что военно-промышленный комплекс России импортирует готовые коммерческие товары, чтобы разобрать их на запчасти», - сказал Джеймс Бирн, директор по открытым источникам разведывательных и аналитических исследований в Королевском институте объединенных вооружений, британском аналитическом центре.

Оценка конечного пункта назначения и использования предметов домашнего обихода сложна. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский экономический союз, а значит, между ними нет таможенных границ. Европейские компании, возможно, не захотят поставлять товары напрямую в Россию, даже если их продукция не подпадает под санкции, учитывая то, что прямо сейчас они видят, что ведут дела со страной. Они также могут не знать, что их товары отправляются в Россию.

Европейские официальные лица говорят, что бороться с торговлей бытовой техникой сложно, поскольку эти товары и их так называемые подпороговые компоненты часто не подпадают под санкции. И это несмотря на то, что недавно ЕС ввел новые полномочия, которые позволяют ему налагать санкции на организации, не входящие в блок, если они помогают европейским компаниям уклоняться от ограничительных мер.

Казахстан пообещал не помогать России в обходе санкций, и нет никаких доказательств того, что правительство помогает Москве в этом.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в прошлом месяце, что российские военные используют микросхемы от посудомоечных машин и холодильников в своем военном оборудовании, потому что у них заканчиваются полупроводники. Администрация Байдена сделала аналогичное заявление в начале этого года, сославшись на сообщения о деталях, обнаруженных в захваченных российских танках на Украине.

Неясно, какие именно компоненты можно извлечь из предметов домашнего обихода, хотя, как правило, все они содержат микрочипы.

Представитель Еврокомиссии Мириам Гарсиа Феррер заявила, что блок следит за торговыми потоками, чтобы определить, где санкции против России можно обойти. Комиссия также отслеживает «предметы, используемые российской армией в Украине, на основе судебно-медицинской экспертизы обломков остатков уничтоженного российского оружия», — сказала она.

Она добавила, что неброские компоненты стиральных машин или холодильников коммерчески доступны во многих странах и регионах, и там, где ЕС может идентифицировать предметы, которые используются в российском оружии, он рассматривает возможность распространения на них торговых ограничений. Например, в соответствии с последними мерами, принятыми ранее в этом месяце, ряд электронных компонентов попал под санкции, сказал Гарсия Феррер.

После более чем восьми месяцев ожесточенных боевых действий Россия понесла значительные потери техники. Официальные лица США и Европы также заявляют, что Москва истощила свои запасы ключевых систем вооружений, таких как высокоточные ракеты. Украина, напротив, продолжает получать современные вооружения от своих союзников, что вместе с другими преимуществами, такими как наличие мотивированных рекрутов, изменило баланс сил на поле боя.

Bloomberg News сообщил ранее в октябре, что Россия годами пыталась уменьшить свою зависимость от импорта для широкого спектра своей военной техники, и внутренняя проверка в 2021 году показала, что она не соответствует почти всем показателям.

После начала войны США настаивали на прекращении поставок полупроводников из России. «Одна из вещей, которые я смог сделать, и я не скрываю этого, из-за… из-за действий России мы ограничили их доступ к некоторым из этих материалов», — заявил в четверг президент Джо Байден.

«Они не в состоянии восстановить эти разрушительные системы оружия, чтобы уничтожить мирных жителей в Украине», — сказал он. «Не шутка. Это имеет большое значение. Эти вещи имеют значение, и они имеют большое значение».

Другие страны, которых Россия считает партнерами, такие как Китай, по большей части по-прежнему неохотно поставляют ей полупроводники и ключевые компоненты, даже если они не подписались под санкциями, введенными США, Европой и другими.

Тем не менее у России был большой опыт уклонения от санкций в отношении снабжения своих вооруженных сил в советское время с помощью контрабанды и шпионажа.

Августовское исследование 27 передовых российских систем вооружения, проведенное RUSI, выявило 450 уникальных компонентов иностранного производства, большинство из которых были произведены в США, а большая часть остальных — в Европе и других странах, которые ввели санкции против России.

«Общие компоненты, используемые в оружейных платформах, такие как микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи, программируемые вентильные матрицы и микроконтроллеры, также можно найти в широком спектре коммерческих товаров, таких как телевизоры, автомобили, компьютеры и камеры», — сказал Бирн один из авторов доклада RUSI.

В то же время глобальный дефицит полупроводников «по сообщениям, заставил многие фирмы, борющиеся со своей цепочкой поставок полупроводников, каннибализировать товары для своей микроэлектроники».

Один европейский чиновник отметил, что российские войска также систематически захватывают и грабят бытовую технику в Украине. Кражи были широко задокументированы, но неясно, сколько было взято для государственных или личных нужд.

up