00:31, 21 августа 2019 Ср

Депутат ЖК Абдыбек Дюшалиев: Гораздо больше выгоды государство получит от чистого Иссык-Куля, чем от добычи урана

Депутат ЖК Абдыбек Дюшалиев: Гораздо больше выгоды государство получит от чистого Иссык-Куля, чем от добычи урана — Today.kg

Депутат Жогорку Кенеша Абдыбек Дюшалиев, родившийся и выросший в Иссык-Кульской области, встал на защиту своей малой родины и экологии Кыргызстана от вредного воздействия разработки урана.

В интервью редакции Today.kg он отметил, что вопрос о готовящейся разработке урана на месторождении «Кызыл омпол» на территории села Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области – чрезвычайно важен для всех. Так как всем известно о вредном воздействии урана на здоровье людей, окружающую среду, и о том, что он может нанести непоправимый вред здоровью будущего поколения.

«Месторождение урана расположено в очень опасном месте – на западной стороне озера Иссык-Куль, называемой жемчужиной Кыргызстана. На южной стороне находится Кочкорская долина, Орто-Токойское водохранилище, с восточной стороны дует ветер Сан-Таш, а со стороны Балыкчы – Улан. То есть там постоянно штормовая погода, а зимой и летом эти ветра продувают Иссык-Куль. Одним словом, от негативного воздействия урана будет страдать Иссык-Кульская и Нарынская области», - говорит народный избранник.

Депутат привел в пример Турдакуна Усубалиева, «который в свое время не поддавался давлению советской власти и не давал разрабатывать на этом месте уран». “Потому что он думал прежде всего о людях, будущем священного Иссык-Куля, здоровье будущих поколений, сохранении флоры и фауны. Это его бесценный вклад, который мы должны сохранить», - подчеркнул А.Дюшалиев. 
 
 «А сейчас, зная, видя и понимая все это, почему нам предлагают поддержать проект другой страны или третьих сил? Проект, который принесет только огромный вред и разрушение нашей экологии», - вопрошает Абдыбек Кашымбекович.

Он призывает коллег из Жогорку Кенеша, спикера, премьер-министра и членов правительства продумать этот вопрос глубже и шире, подумать еще раз о будущем страны  и выступить решительно против проекта, от которого, как считает он, получат выгоду другие, а жителям и экологии Кыргызстана достанется только вред.

«Согласно ставшей мне известной информации, компания «Центрально-Азиатская урановая компания» (ЦАУК), которая собирается вести разработку, раздает местным жителям по 500-1000 сомов, чтобы те выступили в поддержку разработчиков, когда на месторождение приезжает комиссия или руководители. Они вводят в заблуждение местных, обманывают, путем лжи хотят претворить в жизнь свои корыстные планы», - заявил Абдыбек Дюшалиев.

Нардеп уверен, что у данной компании есть покровители во власти Кыргызстана. 

Он отметил, что сейчас в Кыргызстане активно развивается туризм, страну уже знают во всех уголках земли. И если сейчас разрешить разработку урана на «Кызыл омполе, то это окажет весьма негативное воздействие на развивающуся сферу туризма, так как иностранные туристы тогда вполне оправдано изберут для себя другое место для отдыха.

«Я верю в то, что от развития туризма, чистого Иссык-Куля государство получит и будет в будущем получать гораздо больше выгоды, чем от разработки уранового месторождения. Именно это, а не разработка урана способна привлекать постоянные инвестиции», - заключил народный избранник.
 
Справка: Дюшалиев Абдыбек Кашымбекович  родился: 18.декабря 1962 года  в селе Боконбаева Тонского района Иссык Кульской области. Закончил Ташкентский геолого-разведочный техникум по специальности «Техника разведки месторождений полезных ископаемых».   

0
Айбек 25-4-2019 01:02
Бред, что Усубалиев не давал разрабатывать уран в Иссыккульской области, а Кажы-Сай забыли? Просто экономически было выгоднее в степях Казахстана разрабатывать. А так у Усубалиева и спрашивать не стали бы! Хватит его героизировать, хватит и того сколько земли он дал оттяпать УЗССР и ТажССР при СССР.

up