01:39, 19 мая 2024 Вс

Решение всех вопросов по разработке Кызыл-Омпол может занять до 2 лет, - Ассоциация геологов КР

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Дуйшенбек Камчыбеков 23 февраля в эфире «Биринчи радио» рассказал законодательных препятствиях для разработки месторождения Кызыл-Омпол.

По его словам, решение таких вопросов, как законодательные препятствия, экологическая экспертиза, публичное обсуждение, разработка ТЭО, а также решение вопросов по переработке и обеспечению оборудованием для переработки могут занять до 2 лет.

Глава ассоциации напомнил, что для разработки Кызыл-Омпол необходимо решить вопрос ограничения на добычу урана и тория, введенного в 2019 году, а также вопрос нахождения месторождения в биосферной зоне Иссык-Кульской области.

«Говоря о разработке титано-магнетита, да, он действительно нужен. Титан используется в космической промышленности, медицине», - отметил он.

Согласно пояснению, магнетит — один из видов железной руды. Руда с меньшим содержанием железа — это магнетит, с большим содержанием — гематит.

«На Кызыл-Омпол как раз имеется магнетит. Если добыть одну тонну породы, там есть и титано-магнетит, и уран, и торий, и цирконий, и фосфор», - сказал Д.Камчыбеков.

Он подчеркнул, что многие месторождения являются комплексными. Поэтому неверно считать, что запасы различных руд располагаются отдельно.

Источник: Tazabek

up