21:23, 16 июля 2024 Вт

Запрет на уран и торий должен сохраниться, - депутат ЖК Чингиз Айдарбеков

Депутат Чингиз Айдарбеков на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике сегодня, 11 июня 2024 года, напомнил, что министр природных ресурсов Мелис Тургунбаев на прошлом заседании сообщил, что правительство не намерено добывать только уран и торий.

По его словам, Тургунбаева тогда сообщил, что эти два элемента сопутствующие и их объем очень маленький. Он сказал, что можно их разделять.

«Пусть добывают остальные 83 элемента из таблицы Менделеева. Тут вопросов нет. Пусть это будет титаномагнетит, тантал, медь, алюминий и другое. Пожалуйста, пусть добывают. В советское время добывали уран, но мы до сих пор не решили связанных с этим проблем. Саркофаги со временем разрушаются, необходимо огромное количество средств, чтобы их сохранить. Министр говорил, что уран и торий - не основная цель. Поэтому пусть добывают другие элементы, но запрет на уран и торий должен сохраниться», - сказал депутат.

Заместитель министра природных ресурсов, директор Кыргызской геологической службы Медер Машиев ответил, что уран и торий — сопутствующие элементы, поэтому добывать другие элементы, не затронув при этом указанные два, невозможно.

На этот момент рассматривался законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях, Закон Кыргызской Республики «О недрах») и признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике» во втором чтении.

Источник: Tazabek

up