09:50, 27 января 2023 Пт

Слушания по урану - это игра в одни ворота, - жители Балыкчы

Слушания по урану - это игра в одни ворота, - жители Балыкчы — Today.kg

Сегодня, 7 мая, прошли общественные слушания в парламенте относительно законопроекта о введении моратория на разведку и добычу урана в Кыргызстане. Туда пришли работники Кара-Балтинского горнорудного комбината, геологи, жители Балыкчы и Кара-Балты, которые хотели выступить по поводу депутатской инициативы. По их словам, из 30 человек, которые записались, чтобы высказать иную от инициаторов законопроекта позицию, свое мнение смогли высказать только двое. "Нас просто игнорировали. Это не общественные слушания - это игра в одни ворота", - заявили они журналистам, выйдя из "Белого дома".

Напомним, общественный резонанс вызвала разведка Кызыломпульского месторождения (участок Таш-Булак) в Тонском районе Иссык-Кульской области компанией "ЮрАзия". После завершения разведки планировалось получить лицензию на добычу, которую в 2018 году активно поддерживало правительство, т. к. это бы позволило на несколько десятилетий обеспечить работой КГРК. Однако уже в апреле 2019 года общественность подняла тему об экологических последствиях при добыче урана в Иссык-Кульской области. ЖК принял постановление о запрете на разработку урана, а президент Сооронбай Жээнбеков высказался, что добычи урана в Кыргызстане не будет. Параллельно депутаты инициировали два законопроекта, по одному из них сегодня и проходили общественные слушания.

 

"Мы пытались донести до депутатов и общественности нашу позицию. Мы хотели честно и открыто сказать о том, что нет никаких рисков. И что данный законопроект убьет целую отрасль. И сейчас принимать необдуманное решение ни в коем случае нельзя", - участник слушаний отметил Николай Вишневский.

 

По словам пришедших на слушания геологов, любые попытки высказать свою точку зрения у сторонников разработки месторождения жестко пресекались. У людей выключали микрофоны, их перебивали, оскорбляли и оказывали всяческое давление. Те, кому все же удалось выступить, были лимитированы во времени.

"Давайте не будем переходить на личности. И будем говорить по существу. До сих пор мы не услышали ни одного довода или доказательства о вреде от разработки урана. Но при этом мы хотим запретить добычу, не думая о последствиях", - отметил независимый эксперт Алик Джанузаков.

С заявлением выступил и отечественный Союз предпринимателей: "Большая часть бизнеса в КР находится в стагнации, с 2020 года наступает срок возврата китайских кредитов. Как вы помните, официальный Пекин открыто заявил о достаточно жестких условиях кредитования. Мы как страна теперь не можем оспорить эти условия в судах. Мы говорим о развитии регионов и привлечении инвестиций. В реальности же мы устраиваем "кошмар" для привлеченных инвесторов".

В знак протеста противники законопроекта о моратории на добычу уран покинули зал заседания.

"Нет никаких причин оставаться тут до конца. Этот правовой беспредел перечеркивает весь смысл подобных мероприятий. Мы приехали из Кара-Балты и Балыкчы, чтобы достучаться до власти. Но они не хотят нас слушать. Это просто какой-то цирк", - отметил эколог из Балыкчы Рахат Кысанов.

Источник: Кактуc

up