21:50, 16 июля 2024 Вт

Фарида Ниязова незаконно содержат под стражей, - адвокат

Фарида Ниязова незаконно содержат под стражей, - адвокат — Today.kg

Нет никаких законных оснований для содержания Фарида Ниязова под стражей. Об этом 12 марта сообщил его адвокат Замир Жоошев.

По его словам, Ниязов не может обвиняться в организации массовых беспорядков 9 октября на площади Ала-Тоо.

«Для того, чтобы подозревать человека в организации массовых беспорядков, он должен, как минимум, сделать призывы к этим беспорядкам. Фарид Ниязов 9 октября на площади или в других местах перед публикой, перед людьми не выступал. Он не мог призывать», - пояснил он.

Жоошев напомнил, что имеется множество видеоматериалов событий от 9 октября, и ни на одном из видео незамечен Ниязов, где он призывал кого-то совершать определенные действия.

По его мнению, здесь должна действовать презумпция невиновности, сторона обвинения должна располагать доказательствами причастности Ниязова к организации массовых беспорядков.

«Что касается содержания под стражей, то согласно закону, чтобы применять такую жесткую меру пересечения, должны быть предпосылки, сведения, указывающие на то, что нахождение его на свободе может препятствовать ходу следствия, либо он может совершать какие-либо преступления, либо может скрыться от органов следствия. Однако подобные сведения отсутствуют», - считает защитник.

Он указал, что в статье 107 УПК КР прописаны все основания для применения меры пресечения.

«Как при избрании, так и при продлении срока меры пресечения, начиная со следователя и заканчивая судьями, никто не руководствовался требованиями законов», добавил Жоошев.

После событий 9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо были задержаны бывший руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов, бывший сотрудник 9-ой Службы ГКНБ (Госохрана) Канат Сагымбаев и молодой политик Темирлан Султанбеков.

Позже Сагымбаева и Султанбекова отпустили под домашний арест.

На вопрос, почему в отношении двоих была изменена мера пресечения, а в отношении Ниязова нет, адвокат ответил следующее:

«Никакой разницы нет. Ни один из них не причастен к беспорядкам от 9 октября. По моему мнению, различный подход объясняется личной неприязнью определенных должностных лиц к Фариду Ниязову, потому что он в свое время был руководителем Аппарата президента. Юридически различий в применении различного подхода нет. Сагымбаев, наоборот, в тот день выступал перед публикой на площади, но и в его речи не было никаких призывов к беспорядкам. Султанбеков вообще на площади не был».

Адвокат также рассказал, что в УК КР есть статья 264, в которой говорится о действиях, которые должны совершаться человеком, чтобы его подозревали в организации массовых беспорядков.

Глава 37. Преступления против общественного порядка

Статья 264. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -

наказывается лишением свободы IV категории.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы III категории.

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, -

наказываются лишением свободы III категории.

up