18:16, 6 апреля 2020 Пн

Парламент Кыргызстана рассматривает законопроект об НКО

Парламент Кыргызстана рассматривает законопроект об НКО — Today.kg

Сегодня, 27 февраля, Жогорку Кенеш рассматривает проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)".

 

Что предлагает законопроект

 

1.

В предлагаемой редакции говорится, что некоммерческая организация должна предоставить информацию о своей деятельности Минюсту, Нацстаткому и налоговой службе. Также предметом коммерческой тайны не могут быть размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.

 

2.

Некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно до 1 апреля представляет на сайте Минюста информацию об источниках формирования и направлениях расходов.

Форма и порядок предоставления информации определяется правительством Кыргызской Республики.

 

3.

Налоговая служба или Соцфонд вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации юридического лица в случае непредоставления им ежемесячных отчетов в налоговый орган и Социальный фонд в течение одного года.

Решение суда о принудительной ликвидации юридического лица является основанием о регистрации прекращения деятельности.

 

Кто инициировал законопроект

Проект закона инициировали депутаты Жогорку Кенеша:

 

  • Бактыбек Райымкулов,
  • Умбеталы Кыдыралиев,
  • Улан Примов,
  • Жылдыз Мусабекова,
  • Бактыбек Турусбеков,
  • Марлен Маматалиев,
  • Евгения Строкова,
  • Аида Исмаилова.

 

Реакция соцсетей на законопрооект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юристы считают, что законопроект нарушает Конституцию и международные нормы, а НКО просят отозвать законопроект, обязывающий их дополнительно отчитываться о расходах.

Источник: Кактуc

up