22:09, 3 февраля 2023 Пт

Экс-депутата Жогорку Кенеша отправили в тюрьму на 5 лет — подробности

Экс-депутата Жогорку Кенеша отправили в тюрьму на 5 лет — подробности — Today.kg

Экс-депутата Жогорку Кенеша отправили в тюрьму на 5 лет за мошенничество в крупном размере. Такое решение вынесли суды трех инстанций.

На скамье подсудимых оказалась экс-депутат парламента Кайыргуль [имя изменено К.М.М.], 1963 года рождения, уроженка Алайского района Ошской области, со средним профессиональным образование, проживавшая в Сокулукском районе.

По данным следственных органов, Кайыргуль в марте 2019 года вместе со своей знакомой Г.К. договариваются о преступной схеме, чтобы заработать деньги «легким путем». Будучи депутатом Жогорку Кенеша в период с 2013 по 2015 годы, зная, что председателя Государственной таможенной службы назначает премьер-министр, зная, что предпринимаемые ее действия являются незаконными, обещала зятю [«күйөө бала»] М.Б. трудоустроить на руководящую должность в Таможенной службе. Экс-депутата получила 50 тыс. долларов — по 20 тыс. и 30 тыс. долларов на пересечении одной из улиц столицы. Своих обещаний Кайыргуль так не выполнила. В итоге гражданину М.Б. был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 3 млн 486 тыс. 795 сомов.

Ленинский районный суд города Бишкек (судья Т.Турсунбеков) 16 ноября 2021 года признал Кайыргуль виновной по ст. 204 ч.3 УК КР и назначил наказание в виде 5 лет тюрьмы и штрафа в размере 70 тыс. сомов. Мера в отношении экс-депутата была изменена — Кайыргуль взяли под стражу в зале суда.

Коллегия Бишкекского городского суда (судьи Н.Кожомбердиев, Ш.Токтосунов, А.Карабеков) 15 февраля 2022 года приговор суда первой инстанции изменила в части отмены назначенного дополнительного наказания в виде штрафа в 70 тыс. сомов.

Кроме того, суд снял арест на жилой дом в Алайском районе.

С кассационной жалобой в Верховный суд обратился адвокат Кайыргуль. Он просил отменить решение суда второй инстанции, назначить его подзащитной пробационный надзор.

Рассмотрев материалы дела, коллегия Верховного суда оставила в силе приговор городского суда.

Дело рассматривали судьи К.Жоомартов, С.Атакулов и Н.Атаназаров.

up