18:21, 19 февраля 2020 Ср

67% населения считают главной проблемой безработицу, на втором месте - коррупция

67% населения считают главной проблемой безработицу, на втором месте - коррупция — Today.kg

Новый общенациональный опрос общественного мнения в Кыргызстане, проведенный Центром изучения общественного мнения Международного республиканского института (IRI) демонстрирует озабоченность коррупцией и безработицей, а также информирует о приоритетах местного населения накануне предстоящих муниципальных выборов. Результаты исследования были презентованы сегодня, 14 февраля.

"Жители Кыргызстана ясно указывают, что проблемы коррупции и безработицы являются для них приоритетными, также как и реакция местных властей на проблемы, например такие как состояние дорог и улиц, - заявил заместитель директора организации по Евразии Бахтиёр Нишанов. - Политическим лидерам стоит разработать платформы, направленные на решение этих острых для населения проблем".

Безработица (67%) и коррупция (54%) возглавляют список проблем, которые, по мнению респондентов, страна испытывает на сегодняшний день.

92% населения считают коррупцию "большой" или "очень большой" проблемой для Кыргызстана. При оценке действий властей по этому вопросу, 72% респондентов считают, что власти прилагают недостаточно усилий для решения данной проблемы.

В целом, 52% респондентов считают, что страна развивается в правильном направлении, в то время как 36% полагают, что направление развития страны неправильное – прирост в 9 процентных пунктов по сравнению с прошлым опросом, проведенным IRI в ноябре 2018 году. Среди главных проблем местного значения респонденты отмечают плохие дороги, нехватку питьевой и поливной воды, а также безработицу.

Опрос также показал, в каком направлении меняется медиа-пространство и общество в Кыргызстане. 58% опрошенных пользуются интернетом каждый день, что на 8 процентных пунктов выше, чем в ноябре 2018 году. Треть респондентов считают, что представленность женщин в политике должна быть выше, что на 10 пунктов больше по сравнению с предыдущим опросом.

После принятия в 2019 году 30-процентной женской квоты на выборах в местные кенеши, опрос показывает устойчивый уровень поддержки в пользу увеличения представленности женщин в политике среди возрастных групп, причем поддержка среди женщин выше (43%), чем среди мужчин (23%).

 

Методология

Исследование проводилось Dr. Rasa Alisauskiene из компании исследований рынка и общественного мнения Baltic Surveys / The Gallup Organization, а также компанией SIAR Research and Consulting по заказу Центра Изучения Общественного Мнения Международного Республиканского Института при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) в период с 21 ноября по 3 декабря 2019 г. Для построения выборки использовался многоступенчатый вероятностный выборочный метод. Метод опроса – личные интервью у респондента дома. Всего было опрошено 1483 жителей Кыргызстана в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосования. Выборка является репрезентативной общей популяции по полу, возрасту, региону и величине населенного пункта. Допустимая погрешность не превышает 2,5 процента, степень достоверности – 95 процентов. Коэффициент достижимости респондентов – 74 процента.

Источник: Кактуc

up