12:56, 20 сентября 2020 Вс

Милиция просит кыргызстанцев в России не распространят фейки в соцсетях

Милиция просит кыргызстанцев в России не распространят фейки в соцсетях — Today.kg

Представительство МВД Кыргызстана в России призывает соотечественников, которые проживают и работают в России, не распространят ложную информацию в социальных сетях. Об этом 27 января сообщает пресс-службе МВД.

Представительство отмечает, что часто бывают случаи, когда граждане Кыргызстана не сразу обращаются в правоохранительные органы, указывают неточные факты, распространяют ложную информацию о якобы противоправных деяниях.

Так, несвоевременное обращение о розыске кыргызстанцев значительно усложняют работу милиции. Иногда заявление поступают через месяц или несколько недель, а порой близкие обращаются спустя несколько лет.

«Эффективность реагирования на такие ситуации, а также раскрытия правонарушений, зависят именно от того, как быстро родственники без вести пропавшего или же пострадавший обратится в правоохранительные органы. Своевременность обращения значительно увеличивает шансы», - подчеркнули в пресс-службе.

Есть граждане, которые заявляют о пропаже близкого, указывают неточную информацию. Например, скрывают некоторые подробности.

«На проверку данной информации уходят значительные силы, время, проводятся трудоемкие действия во многих территориальных отделах полиции Москвы и Московской области. И только потом выясняется, что родственники дали неполную информацию», - рассказали в МВД.

Часто в соцсетях распространяют информацию о похищении человека, такие сообщения вызывают широкий и общественный резонанс.

«Впоследствии выясняется, что отдельные лица вводят своих родных в заблуждение, чтобы они не искали их и придумывают разные истории», - сообщили в пресс-службе.

Представительство кыргызской милиции в России напоминает, что за распространение ложной информации влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством страны пребывания.

К примеру, ранее в соцсетях появилось сообщение о том, что полиция проводит массовое задержание мигрантов в одном из районов Москвы. При проверке выяснилось, что рейд был на проверку документов у иностранцев, потому что в указанном районе было совершенно преступление.

«Представительство рекомендует гражданам воздержаться от распространения подобной непроверенной информации и советует доверять официальным сообщениям компетентных органов», - отметили в МВД.

up