05:20, 12 декабря 2019 Чт

Сведения из расследования СМИ вокруг Саимаити зарегистрированы в ЕРПП. Досудебное производство поручено Следственной службе МВД

 Генеральная прокуратура рассмотрела журналистское расследование информационных агентств «Азаттык» и «Клооп». Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Из указанной публикации следует, что в отношении Айеркена Саимаити на территории Кыргызстана неизвестные лица неоднократно угрожали убийством, в связи с чем он был вынужден, бежать в Турцию, говорится в сообщении.

В целях проверки опубликованного журналистского расследования в части угрозы убийством в отношении Айеркена Саимаити, а также отдельных журналистов, Генеральной прокуратурой указанные сведения зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по ст.39-130 ч1. (покушение на убийство) Уголовного кодекса КР.

Осуществление досудебного производства поручено Следственной службе МВД.

Ход досудебного производства взят под контроль Генеральной прокуратуры.

  • А.Саимаити был убит 10 ноября 2019 года в Стамбуле. Его имя в Кыргызстане стало известно после расследования «Азаттыка» в мае этого года. Государственной службой финразведки Кыргызстана в начале июня была распространена информация, что ранее служба уже сообщала о действиях гражданина Айеркена Саимаити. После этого Финансовая полиция (ГСБЭП) сообщила детали банковских переводов гражданина Саимаити и его супруги Вуфули Бумайляму.
  • Так, по данным финразведки, в период с 2010 по 2017 годы через Айеркена Саимаити, его супруги и ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана были выведены порядка $700 млн.

21 ноября в Жогорку Кенеше была создана депутатская комиссия в целях изучения ситуации вокруг Саимаити. Сегодня, 22 ноября, пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева сделала заявление в связи с обращениями представителей СМИ по журналистскому расследованию.

Журналисты Азаттык, Kloop.kg и международной сети OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности) подготовили расследование о коррупции на таможне КР. В этом расследовании фигурируют имена бизнесмена Хабибулы Абдукадыра, бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана.

 

up