06:56, 16 декабря 2019 Пн

В Германии уроженца Кыргызстана осудили за участие в войне на Донбассе

В Германии признали виновным выходца из Кыргызстана Алекса Д. за участие в войне на Донбассе. Осужденный является гражданином Германии.

Как сообщает международное издание Deutsche Welle, он был задержан в 2016 году, когда вернулся в Германию из Донбасса, а приговор вынесли 10 июля 2019 года. Он осужден на 2 года условно.

По данным издания, немецкие законы запрещают своим гражданам участвовать в военных конфликтах за рубежом.

«В Донбассе он вел жизнь, по любым меркам, далекую от представлений о "нормальной". На фотографиях, приобщенных к уголовному делу, Алекс позирует то на танке, то с автоматом Калашникова, то рядом с людьми в военной форме. Что именно 43-летний Алекс делал почти два года в зоне конфликта, достоверно установить не удалось. Это и спасло его от тюрьмы», - пишет автор.

Алекс Д. родился в 1975 году во Фрунзе, ныне в Бишкеке. Окончил 8 классов, выучился на сантехника. Родители переехали в Германию в 1995 году, он - в 2001-м. Быстро устроиться по специальности не смог, немецкий язык знал плохо. У него на счету несколько преступлений в Германии: изнасилование, побои, вымогательство.

«В августе 2014 года он через Россию отправился на восток Украины. Начавшийся конфликт Алекс, чей отец - украинец, «принял близко к сердцу» и «посчитал своим гражданским долгом помочь». В Донбассе наемник примкнул к бригаде Кальмиуса. Это малоизвестное военное формирование сепаратистов, но его бойцы участвовали в самых крупных боевых столкновениях на востоке Украины: битве при Иловайске летом 2014 года и в Дебальцево - зимой 2015-го. Алекс говорит, что то, что он увидел в зоне конфликта, «невозможно представить тем, кто живет мирной жизнью», - говорится в статье.

up