21:47, 16 июля 2024 Вт

«Германия является примером для всего мира, в том числе для нас, - Садыр Жапаров

«Германия является примером для всего мира, в том числе для нас, - Садыр Жапаров — Today.kg

В Государственной резиденции «Ала-Арча» 22 июня проходит официальная встреча президента Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайера с президентом Садыром Жапаровым.

По словам Штайнмайера, большая часть сегодняшних переговоров посвящена последствиям военных действий России в Украине, в том числе экономическим.

Как сообщил Жапаров, в ходе встречи были обсуждены вопросы торгово-экономических отношений. Он поблагодарил немецких партнеров за взаимодействие в рамках проектах, реализуемых в Кыргызстане.

«Германия является одним из важных торговых партнеров в Европейском союзе. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился в 2,5 раза. В дальнейшем особое внимание будет уделено вопросам увеличения торгового оборота», - заявил С.Жапаров.

Глава государства напомнил, в 2022 году впервые был создан Кыргызко-Германский деловой совет. Согласно заявлению, следующее заседание совета состоится в ноябре 2023 года.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что взаимодействие в рамках совета способствует увеличению притока взаимных инвестиций.

«Ни для кого не секрет, что Кыргызстан является производителем экологически чистой продукции», - добавил он.

Сегодня Кыргызстан является бенефициаром программы ВСП+. Благодаря статусу страна получает торговые преференции и полную отмену тарифов на 66% всех товаров, экспортируемых в ЕС. При этом государство обязуется эффективно выполнять 27 конвенций.

Ранее из официальных документов Евросоюза стало известно, что срок действия действующего Положения о ВСП истекает 31 декабря 2023 года.

«Германия, благодаря своему экономическому потенциалу, является примером для всего мира, в том числе для нас», - сказал президент. Как он отметил, перспективными направлениями сотрудничества между двумя государствами станут, зеленая экономика, трудовые ресурсы, возобновляемые источники энергии.

up