14:50, 16 июля 2024 Вт

Водители большегрузов вышли на митинг в Ороке из-за запрета на въезд в Бишкек в дневное время

Водители большегрузов вышли на митинг в Ороке из-за запрета на въезд в Бишкек в дневное время — Today.kg

Около 200 водителей большегрузных авто 11 апреля вышли на митинг в селе Орок, близ Бишкека.

Ранее, мэрия Бишкека сообщила о введении ограничений на движение большегрузных автомобилей по столичным дорогам. По дорогам Бишкека, с 5 апреля по 1 октября (с 7:00 до 21:00), будет запрещено движение грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 18 тонн.

Митингующие требуют внести изменения в нормативы транспортных средств для проезда по автомобильным дорогам общего пользования.

Один из водителей большегруза сообщил, что вся используемая ими техника имеет 3-4 оси. Водители просят ввести нормативы в 8 тонн на переднюю и по 12 тонн на задние оси. Текущая норма в 8 тонн на все оси, по словам водителя, действует с советских времен. В то же время в Китае, по его словам, действуют нормы предлагаемые митингующими. По словам водителя, штрафы накладывают «на каждом шагу». Размер штрафов для юрлиц составляет 52 тыс. сомов, для физлиц — 17,5 тыс. сомов. Водители ведут переговоры с Минтрансом по данному вопросу.

По словам митингующих, тепловой режим был введен очень рано (с 1 апреля), хотя обычно вводился не раньше августа.

«Уже как 2 года работаем в тепловом режим с 10 утра до 19:00 вечера. Сейчас, по какой причине ввели с 1 апреля мы не знаем. Поэтому нам говорят работать вечером, но когда мы работаем вечером, жители близлежащих домов жалуются и не дают нам работать. Мы их понимаем, они тоже должны отдохнуть после работы. Если тепловой режим введут после 30 градусов, то мы согласны на такие условия», - пояснил один из водителей.

«Мы не остановили работы, сейчас у нас отстой. С 7:00 утра до 21:00 нам запрещают заезжать на муниципальные дороги. Говорят, что будут выписывать штрафы, а вечером жители близлежащих домов не дают работать. Вот такая у нас проблема. Мы не рушим город, мы строим город. Когда мы строили соцобъекты, ездили по проспекту «Манас». Дорога не разрушилась и ничего с ней не случилось», - подытожил протестующий.

 

Источник: Tazabek

up