22:02, 19 апреля 2024 Пт

Продолжающаяся травма головного мозга, вызванная COVID-19, не всегда может быть обнаружена с помощью обычных тестов

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, детализирует, что маркеры повреждения головного мозга присутствуют в крови через много месяцев после заражения COVID-19, несмотря на то, что анализы крови на воспаление в норме.

Полученные результаты представляют собой важный результат проведенного Ливерпульским университетом и Королевским колледжем Лондона клинического нейробиологического исследования COVID-19 (COVID-CNS), в котором также принимают участие ученые из консорциума ISARIC4C, Института пандемии и биоресурса NIHR.

Профессор Бенедикт Майкл, главный исследователь и директор лаборатории инфекционной неврологии Ливерпульского университета и почетный невролог-консультант Фонда национальной службы здравоохранения Уолтон-центра, сказал: “Во время пандемии COVID-19 стало очевидно, что неврологические осложнения возникают у значительной части госпитализированных пациентов и даже у пациентов с легкой формой COVID-19 инфекция. В то время как некоторые неврологические «симптомы» часто были слабыми (головная боль и мышечные боли [миалгия]), стало ясно, что возникают более значительные и потенциально изменяющие жизнь новые неврологические ‘осложнения’, включая энцефалит (воспаление головного мозга), судороги и инсульт».

В исследовании COVID-CNS были проанализированы образцы от более чем 800 пациентов, госпитализированных с COVID-19 со всей Англии и Уэльса, половина из которых с новыми неврологическими заболеваниями. Здесь исследователи измерили маркеры повреждения головного мозга, сывороточные воспалительные белки (цитокины), антитела и белки повреждения головного мозга (нейроглии). Анализ этих данных показывает, что во время острой фазы (когда симптомы развиваются быстро) происходит выработка ключевых воспалительных белков и маркеров повреждения головного мозга, но, на удивление, сохраняются надежные биомаркерные свидетельства повреждения головного мозга (нейроглии) при COVID-19 даже спустя месяцы после выписки из больницы.

Важно отметить, что это было более заметно у пациентов с неврологической дисфункцией в острой фазе заболевания и продолжалось в период выздоровления

up