16:19, 23 февраля 2024 Пт

Депутаты ЖК зашли в ГКНБ, чтобы встретиться с Мадумаровым

Депутаты Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова («Бүтүн Кыргызстан»), Нилуфар Алимжанова («Альянс»), а также адвокаты 8 сентября прибыли в ГКНБ, чтобы посетить депутата Адахана Мадумарова, который содержится в СИЗО ГКНБ.

Депутаты зашли в ГКНБ, а его адвокаты заявили журналистам о невиновности своего подзащитного и незаконном задержании Мадумарова.

Следственная служба МВД расследует уголовное дело по ст.323 («Государственная измена») Уголовного кодекса КР в отношении Мадумарова.

Ранее, 31 мая, в ЖК КР поступало представление генпрокурора о даче согласия на привлечение депутата Мадумарова к уголовной ответственности. Тогда в ЖК создали комиссию по рассмотрению представления генпрокурора и 22 июня парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата.

Причиной стал протокол, подписанный Мадумаровым в таджикском городе Худжанде 9 марта 2009 года, когда он был секретарем Совета безопасности. Согласно документу, Кыргызстан взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров.

Спустя 14 лет, 2 сентября 2023 года, депутата задержали. Первомайский районный суд водворил политика в СИЗО ГКНБ до 24 октября. 

up