16:12, 16 июля 2024 Вт

Садыр Жапаров в Джидде встретился с президентом ИБР

Садыр Жапаров сегодня в Джидде (Саудовская Аравия) встретился с президентом Исламского банка развития Мухаммедом бин Сулейман Аль-Жассером.

По данным пресс-службы администрации президента, состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества, ходе реализации совместных с ИБР проектов на территории Кыргызстана, а также дальнейшем расширении взаимодействия.

Садыр Жапаров подчеркнул необходимость разработки и скорейшего подписания Стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Исламским банком развития на период 2023-2027 годов. Он коснулся ряда конкретных проектов, переданных ИБР в ходе Четвертого круглого стола с участием членов Арабской координационной группы, прошедшего в 2022 году в Чолпон-Ате, с предложением ускорить их рассмотрение.

Как известно, на рассмотрение членов группы вынесены инвестиционные проекты в сферах жилищного строительства, энергетики, здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Особое внимание было уделено финансированию проектов жилищной программы «Мой дом 2021-2026» и «Реконструкция Иссык-Кульской кольцевой автодороги от Корумду до Балбай Баатыра, км 104-184.5».

В свою очередь президент Исламского банка развития Мухаммед бин Сулейман Аль-Жассер отметил высокий уровень сотрудничества Банка с Кыргызстаном, подчеркнув готовность и далее расширять сферы двустороннего взаимодействия, а также укреплять двусторонние отношения.

Мухаммед бин Сулейман Аль-Жассер особо подчеркнул, что по озвученным на встрече проектам будет проводиться соответствующая работа, их продвижение будет находиться под его личным контролем. По его информации, в период с 24 по 28 июля этого года в Кыргызстан будет направлена экспертная миссия ИБР для предметного обсуждения с кыргызской стороной вопроса реализации вышеотмеченных проектов.

Он также выразил надежду на успешное продолжение проектного сотрудничества, направленного на дальнейшее социально-экономическое развитие Кыргызстана.

up