03:48, 27 мая 2024 Пн

Мужчина вместе с женой и тещей совершил убийство перед вылетом из Бишкека в Россию – подробности

Трое фигурантов уголовного дела по убийству мужчины в городе Майлуу-Суу Жалал-Абадской области приговорены к тюремным срокам. Такое решение принял суд.

Мужчина приговорен к 15 годам тюрьмы, женщина и ее дочь получили 13 лет тюрьмы. Все трое должны выплатить потерпевшей стороне 100 000 сомов.

На скамье подсудимых оказались супружеская пара и их мама:

- Жалал [имя изменено К. уулу Ж., 1997 года рождения, уроженец Ноокенского района, со средним образованием.

- Майрам [имя изменено А.М.Ж.], 1977 года рождения, уроженка города Майлуу-Суу, со средним образованием, мать пятерых детей.

- Алтынай [имя изменено А.Ж.А.], 2000 года рождения, уроженка города Майлуу-Суу, со средним образованием, есть 1 ребенок.

По данным следственных органов, гражданин Жалал [Ж.К. уулу] в ночь с 8 на 9 ноября 2021 года по приглашению супруги [в материалах следствия указывается, что они поругались и не проживали отдельно] Алтынай прибыл к ней домой по улице Зябчука в городе Майлуу-Суу, где она проживала. На следующий день, трое обвиняемых находились дома и разговаривали.

Супруги и Майрам договариваются убить знакомого Улана [имя изменено У.Ж.А.], 1972 года рождения, который, как рассказали подсудимые следствию, на протяжении долгого времени не давал им спокойно жить. Для совершения убийства они подготовили две металлические трубы – их они спрятали под одеялами в гостевой комнате. Далее Жалал приглашает Улана в гости. Тот приходит, и примерно в 23:00 обвиняемые, воспользовавшись моментом, начинают его жестоко избивать. Мужчина получил травмы, которые оказались не совместимыми с жизнью, и он скончался.

Далее, как говорится в материалах дела, с целью сокрытия преступления, чтобы избежать привлечение к уголовной ответственности они придумывают легенду, что Улан якобы напал на Майрам и Алтынай, угрожал расправой, стал избивать их и пытался изнасиловать. Происходящее якобы увидел Жалал и произошло убийство. Для правдоподобности Жалал даже избил бывшую супругу и тещу, а после сообщил в ОВД города Майлуу-Суу, что он совершил убийство человека.

В ходе судебных разбирательств Жалал своей вины не признал. На суде он рассказал, что до произошедших событий потерял мобильный телефон. 1 ноября 2021 года ему пришло сообщение от Алтынай – она написала, что он якобы оставил какие-то документы. Жалал стал уточнять, что это за документы. Тогда супруга сфотографировала и отправила ему. Это был перевод паспорта. Тогда Жалал, сообщив, что приобрел билет в Россию, попросил отправить документы через такси. Но Алтынай ответила, что мама приболела и у нее нет возможности выйти на улицу. Алтынай попросила его забрать документы, сказав, что еще им нужно переговорить.

8 ноября 2021 года примерно в 18:00 Жалал выехал из города Бишкек в Майлуу-Суу. Примерно в 1 час ночи он был в городе, там его встретила Алтынай, и он оказался у них дома. Далее теща Майрам и жена Алтынай стали рассказывать ему, что встретили некоего Улана, что он якобы является бандитом, что познакомились, когда продавали молочную продукцию. Алтынай рассказала и о том, как была на сборах фисташек. Жалал попросил рассказать более конкретно. Тогда супруга стала говорить, что Улан якобы принуждает ее к браку. Далее они рассказали Жалалу, что когда Майрам заболела и находилась в больнице, то Улан якобы пришел к ним домой и изнасиловал Алтынай. Он поинтересовался, почему они не обратились в милицию. Тогда женщины сказали, что если бы они написали заявление в милицию, то Улан бы не дал им покоя в будущем. Жалал напомнил, что собирается уезжать в Россию, попросил отдать документы. На что женщины попросили его встретиться с Уланом и сказать, что он [Жалал] является супругом Алтынай. Они надеялись, что Улан поймет и перестанет преследовать Алтынай. Жалал согласился.

На следующий день примерно в 22:00 Улан пришел. Кто его пригласил, Жалал не в курсе. Во время разговора Жалал сообщил, что Алтынай его супруга и он приехал за ней, чтобы забрать в Бишкек. Далее Улан стал говорить ему: «Ты, оказывается, не знаешь, кто я такой. Никто в Майлуу-Суу не сможет помешать мне…». Далее Жалал спросил у Улана, действительно ли он насиловал Алтынай. На что тот ответил, что Алтынай беременна от него, что она никуда не денется от него. Далее Жалал стал говорить, что у Улана есть семья, дети, просил не беспокоить Алтынай, у которой маленький ребенок. Улан ответил, что никто не помешает ему строить отношения с Алтынай, в противном случае он посадит ее за наркотики. Далее между Уланом и Жалалом началась словесная перепалка, и в этом время Майрам сзади ударила Улана. Мужчина упал, кровь попала и на одежду Жалала. Он вышел на улицу, чтобы прийти в себя.

Вернувшись, он стал спрашивать, почему Майрам сделала это. Она объяснила, что Улан якобы изнасиловал ее дочь, и она не смогла сдержаться. Она заявила, что готова сесть в тюрьму ради дочери. Спустя два часа после совершенного преступления у Майрам возникла идея, которую она стала озвучивать Жалалу: «Если мы скажем, что ты увидел, как он насилует Алтынай, а после ударил, то тебя никто не будет задерживать. Потом мы продадим автомобиль, жилье и вытащим тебя». Со слов Жалала, он ни разу не сталкивался с милицией, и не знал законы. По его словам, Майрам обманул его, в связи с чем он дал такие показания на первоначальном следствии, но на самом деле все было по другому.

Свои показания на суде дала и Майрам. По ее словам, она занималась продажей молочной продукции. Одним из покупателей был мужчина, который проживал в районе школы №2 города Майлуу-Суу. Он просил Майрам привозить ему творог. Примерно в мае 2021 года она поехала туда, мужчина купил творог, а после предложил ей продавать молочную продукцию другим жителям, предположив, что спрос будет хороший. Среди покупателей оказался и Улан – он покупал сметану и курут. Затем они стали приезжать на эту улицу еще чаще. Во время одной из поездок была и Алтынай, а после разговора с местными девочками она вдруг стала просить маму больше не приезжать на эта улицу. Когда Майрам стала спрашивать, в чем причина, то дочь ей рассказала, что одна из местных девочек [дочь Улана] стала жаловаться, что у них нет матери, что им тяжело, просить Алтынай стать их мамой. Ездить туда они перестали, а спустя время Улан приехал за сузмо сам. После Улан приезжал еще, разговаривал с супругом Майрам. Вскоре к ним домой приехали девочки, сказав, что соскучились по Ж. [внучка Майрам]. Они поиграли пару часов, после уехали. Спустя время вновь приехали в гости и одна из девочек стала просить Алтынай стать ее мамой. На что Майрам, взяв фотографию Алтынай и Жалала, показала ее девочке, сказав, что Алтынай не сможет стать для нее мамой, что у нее есть супруг. Телефон Алтынай они все же получили.

9 ноября, как говорит Майрам, приехал зять Жалал. Она рассказала ему, что когда находилась в больнице, то Улан якобы изнасиловал Алтынай. Поинтересовалась его мнением относительно произошедшего. На что Жалал стал говорить, что собирается на заработки в Россию, что потом заберет Алтынай и будет с ней жить. Майрам предложила ему забрать Алтынай сейчас, на что Жалал ответил, что не оставит Майрам одну дома, так как есть угроза, что Улан придет вновь и причинит ей вред.

В тот день [9 ноября 2021 года], со слов Майрам, она плохо себя чувствовала и побывала в больнице, где получила капельницу. Вернувшись, увидела зятя Жалала, и спросила, почему они еще не уехали, сказала, что если Улан придет, то все закончится плохо. На это Жалал ответил, что даст ответ в случае чего. Примерно в 22:00 прибыл Улан, с Жалалом у них завязался разговор. Со слов Майрам, Жыргал стал обвинять ее в том, что она не стала сразу соглашаться выдать дочь за него, из-за чего они докатились до такой ситуации. Далее Улан озвучил два варианта развития событий – либо Алтынай выходит за него замуж, либо она [Алтынай] умрет. Далее в разговор вмешался Жалал – он стал спрашивать, встречалась ли Алтынай с Уланом, на что он ответил, что нет. Далее Жалал спросил, действительно ли Улан насиловал Алтынай, на что тот сказал, что да. Улан продолжил разговор и сообщил, что Алтынай беременна от него. Он пригрозил Жалалу, что если он куда-то увезет Алтынай, которая носит его [Улана] ребенка в животе, то он посадит всех троих. После произошел конфликт.

Майрам утверждает, что Жалал наносил удары Улану. Она просила суд освободить дочь Алтынай от уголовной ответственности, так как она не имеет к этому отношения. Майрам подтвердила, что 1 раз действительно ударила Улана.

Показания дала и Алтынай. По ее словам, в ходе разговора Улан, обращаясь к Жалалу, сказал: «Ты не мужчина, это не твоя жена, надень юбку. Если потребуется, то при тебе ее изнасилую. Дай сейчас развод Алтынай и катись отсюда». Произошел конфликт, в ходе которого, как утверждает Алтынай, Жалал ударил Улана по голове.

Показания на суде дала и сестра убитого – У.А.А. Она сообщила, что младший брат Улан рассказывал ей о семье Майрам и Алтынай. По ее словам, брат сообщил, что Майрам и Алтынай якобы пришли к нему домой, но так как были закрыты ворота, перелезли через забор. Далее Майрам якобы стала требовать, чтобы Улан женился на Алтынай, требовать от него 500 тыс. сомов, построить дом. Там произошла ссора. Когда У.А. спросила у брата, почему он не сообщил в милицию о произошедшем. Он ответил, что не будет заявлять в милицию на женщину, но записал ссору на видео.

Ноокенский районный суд (судья Ж.Женишбек уулу) признал Жалала и Майрам виновными по ст. 122 ч. 2 пп. 7, 16 («Убийство, совершенное с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК и приговорил их тюремным срокам.

Жалалу суд назначил 15 лет тюрьмы, Майрам – 13 лет. Алтынай была признана виновной по с. 39-122 ч.2 пп., 7, 16 («Соучастие в убийстве») УК и приговорен к 13 годам тюрьмы. Кроме того, суд постановил взыскать с фигурантов дела в пользу потерпевшей 100 тыс. сомов.

Судебная коллегия Жалал-Абадского областного суда (судьи О.Тункутаров, К.Эстебесов и У.Муканбетов») 24 января 2023 года оставила приговор в силе.

С кассационной жалобой в Верховный суд обратилась сестра Улана. Назначенное судами двух инстанций наказание она назвала легким, просила приговорить фигурантов дела к пожизненному сроку лишения свободы. Кроме того, она просила суд взыскать с троих подсудимых 10 млн сомов.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Верховного суда 3 мая 2023 года приговор судов двух инстанций изменила. Изменения касаются зачета срока предварительного заключения. Майрам период содержания под следствием с 10 ноября 2021 года по 24 января 2023 года засчитан как день за два, Алтынай период содержания под стражей с 18 декабря 2021 года по 24 января 2023 года засчитан как день за два.

В остальной части приговоры отставлены без изменения. 

up