00:49, 19 мая 2024 Вс

Убийство 14-летней Айдай в Кадамжайском районе: Что известно на сегодня?

В Кадамжайском районном суде продолжаются судебные разбирательства по уголовному делу по делу об убийстве 14-летней Айдай Кочкоровой. Заседание проходит в закрытом режиме.

Близкие и друзья обвиняемого Д.Г. собрались возле суда. По предварительным данным, житель Халмионского айыльного аймака М.Э., 2005 года рождения, который на момент задержания обучался в 11 классе, приговорен районным судом к 10 годам тюремного заключения.

Усон уулу Анарбек представился другом обвиняемого Д.Г. Он сообщил, что в тот день, 4 сентября 2022 года Д.К. примерно в 10:15 приехал к нему домой на «ашар». «Вместе с друзьями мы собрались у меня, чтобы провести работы по бетонированию. Есть доказательства, даже видео снимали, как они с ребятами заходят ко мне домой. Единственное, он дал автомобиль тем, кто подозревается в причастности к совершению преступления. Этот автомобиль он [обвиняемый Д.Г.] выиграл в лотерею, поэтому и не жалел ни для кого», - рассказал Анарбек.

Мама Д.Г. - Гулдаста Абдуллаева сообщила, что ее сына не было на месте преступления. Г.Д. - старший ребенок в семье, ранее за ним не замечали плохого поведения. «Он дал автомобиль своим друзьям и оказался в такой ситуации. Обращаемся к руководству страны и просим, чтобы дело рассмотрели справедливо. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, факт изнасилования не подтвердился. А обвинениями предъявлены в том числе и по факту изнасилования», - сказала она.

Девятиклассница Айдай Кочкорова найдена убитой в селеотводном тоннеле в Халмионском айыльном аймаке Кадамжайского района Баткенской области.

Ее тело нашел житель села Алга — он пас свой скот в селе Ноогардан айыл окмоту Халмион. Тело школьницы было обнаружено на 146 км автодороги Ош—Раззаков. Руки убитой были завязаны сзади, а на шее у неё остались следы от удушения веревкой.

В качестве подозреваемых были задержаны четверо — все жители Халмионского айыльного аймака. Среди них есть и школьник.

Суд заключил их под стражу на 2 месяца.

Они содержатся под стражей в СИЗО-5 города Ош.

Двух обвиняемых в ночь с 3 на 4 декабря 2022 года нашли мертвыми в СИЗО-5 города Ош. Двое скончавшихся парней — М.Ш., 1997 года рождения, и А. уулу С., 1998 года рождения, были односельчанами.

Айдай была единственной дочерью в семье. Ее родители находились в трудовой миграции. Девочку воспитывала бабушка по материнской линии («тай эне»). В этом году девочка перешла в 9-ый класс.

В связи с произошедшим родители Айдай вернулись в Кыргызстан.

Заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев в Жогорку Кенеше сообщал, что подозреваемые в совершении преступления нигде не состояли на учете, один из них несовершеннолетний, другим по 25-26 лет. 

Источник: Сводка АКИ

up