13:03, 28 апреля 2024 Вс

В Кыргызстане внедряют новый метод лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза

В Кыргызстане внедряют новый метод лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза — Today.kg

В Кыргызстане внедряют новый метод лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, сказал директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.

  • Интервью опубликовано на сайте центра.

- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в стране с лечением туберкулеза?

- У нас в Кыргызстане эффективность лечения чувствительного туберкулеза по данным за 2020 год составляет 84,3%. А по рекомендациям ВОЗ эффективность должна быть не менее 85%. В последнее время они планируют поднять эту планку до 95%. Что касается лекарственно-устойчивых форм, то тут рекомендация ВОЗ не менее 75% эффективности. У нас по данным когорты 2019 года эффективность составляет 71,9%.

- ВОЗ на постоянной основе разрабатывает более эффективные протоколы лечения. Появились ли в Кыргызстане новые методики лечения туберкулеза?

- Люди с чувствительным туберкулезом обычно лечатся 6-8 месяцев. Сейчас ВОЗ разработала новый режим лечения чувствительных форм с подключением новых препаратов. Это сокращает лечение до 4 месяцев.

У нас в стране по чувствительному туберкулезу сейчас в основном идет 6-ти или 8-месячный режим лечения. 6 месяцев для пациентов, у которых туберкулез выявлен впервые, 8 месяцев для тех, у кого произошел рецидив (кто завершил курс лечения и после заболел снова). Сейчас ВОЗ рекомендует 6-месячный режим сменить на 4-месячный, но мы не стали этого пока делать, так как 6-месячный показывает хорошие результаты.

- Как обстоят дела с лекарственно-устойчивыми формами?

- В 2012-2013 годах пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза лечили по 2-3 года. Курс делился на 2 этапа – интенсивный и поддерживающий. Интенсивная фаза шла 6-8 месяцев и часть препаратов вводили инъекционно. Каждый день кололи внутривенно или внутримышечно и прописывали еще 5-6 лекарственных препаратов. В общем пациент получал около 16-18 таблеток за 1 раз. И так 2-3 года. Тогда эффективность лечения была 52%, но так было и по всему миру. Этот длительный режим выдерживали не все пациенты.

Тогда специалисты ВОЗ провели исследования и разработали новые препараты. Начиная с 2017 года, согласно рекомендациям ВОЗ, начали внедрять краткосрочные режимы лечения на 9 месяцев. Мы назначали такой режим лечения по показаниям и в 2018 году у нас эффективность поднялась до 62,2%. В настоящее время этот режим у нас на вооружении, однако он тоже слишком длительный.

В мае 2022 года по всему миру ВОЗ рекомендовал 6-месячный режим лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза с использованием нового препарата. В состав этого режима входит всего 4 препарата вместо 16-18 таблеток.

- В Кыргызстане уже применяют 6-месячный режим при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза?

- Мы пересмотрели наше руководство по менеджменту лекарственно-устойчивого туберкулеза и отправили Минздраву на утверждение. С прошлого года мы уже начали внедрять новый 6-месячный режим. Если пациент подходит по определенным критериям, то мы назначаем новый режим.

Эту программу мы внедрили с мая 2022 года. До этого проводились операционные исследования, чтобы доказать эффективность данного режима. Первые клинические испытания были проведены в ЮАР и эффективность была очень высокая. После этого операционные исследования были проведены еще в 14 странах, в том числе и у нас в Кыргызстане. На 50 пациентов результат был 86% эффективности. Эти данные были отправлены в ВОЗ. В мае 2022 года ВОЗ рекомендовала программное внедрение данного режима во всех странах.

Сейчас соотношение такое: 40% пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом лечатся краткосрочными режимами, а 60% индивидуальным режимом. Из-за пандемии COVID-19 упала выявляемость и не у всех был доступ к противотуберкулезным услугам, появились осложненные формы туберкулеза. Таким пациентам не подходит 6-месячный режим лечения.

У нас в НЦФ есть центральный консилиум, также в регионах и в городах Ош и Бишкек есть свои консилиумы. Они принимают решение, по какому режиму следует лечить больных. Если возникают особенно тяжелые случаи, то выходят на нас.

Самое главное, что для любого режима лечения у нас есть абсолютно все необходимые препараты и они выдаются бесплатно.

- Расскажите пожалуйста о программе «Туберкулез V», каковы ее основные цели?

- Программа Кабинета министров «Туберкулез VI» была утверждена 3 марта этого года. Основная ее цель – снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, в том числе от лекарственно-устойчивых форм. Основные направления этой программы: планирование профилактики, диагностика и лечение туберкулеза, а также интеграция всех противотуберкулезных услуг, предоставляемых и нами, и другими министерствами, так как туберкулез является социальной болезнью, и требуется межсекторальный комплексный подход. Победить туберкулез невозможно силами одних только работников противотуберкулезной службы. Мы должны привлечь в борьбе с туберкулезом другие министерства, областные администрации, акимиаты, органы местного управления и гражданское общество.

- Почему так важно, чтобы в борьбу с туберкулезом вовлекались и власти, и гражданское общество?

- Потому что, во-первых, это социальная болезнь. Во-вторых, у ВОЗ есть очень амбициозный план, чтобы к 2030 году мы победили туберкулез по всему миру. Для осуществления этого плана в Кыргызстане проводятся все необходимые мероприятия.

Органы местного самоуправления тоже должны оказывать социальную поддержку. Насколько мне известно, ваш проект способствует, тому, чтобы местные органы власти и сообщества оказывали помощь людям с туберкулезом, в том числе и материальную. Это очень нужная работа! При лечении туберкулеза обязательно должен быть пациентоориентированный подход. Это значит, что необходимо проводить комплекс мероприятий, направленный на поддержку пациента, чтобы он до конца довел назначенное врачом лечение и после окончания лечения был полностью здоров. 

up