07:55, 19 июня 2024 Ср

В НБКР объяснили, чем грозит обмен валюты у лиц без лицензии

НБКР проводит рейдовые проверки по пресечению нелицензионной деятельности по обмену валюты. Об этом сегодня, 8 декабря, в ходе брифинга Национального банка сообщил начальник отдела внешнего надзора за небанковскими и специальными финансовыми кредитными организациями Национального банка Кутман Шакиров.

Глава отдела НБКР напомнил, что операции по обмену иностранной валюты без лицензии незаконны и, следовательно, влекут за собой ответственность в рамках законодательства.

«С начала года проведено 54 проверки физических лиц, которые работали без лицензии. На 43 из них были наложены штрафы по 17 тыс. 500 сомов на каждого. Общая сумма штрафов составила 752 тыс. сомов», - пояснил он.

К.Шакиров добавил, что обмен валюты у граждан без лицензии опасен тем, что эти лица не поднадзорны Национальному банку. В случае обмана клиентов, НБКР не сможет принять меры в их отношении.

«Их деятельность вносить негативный вклад в нелицензионную деятельность и также увеличивает объем теневой экономики», - сказал он.

up