03:34, 27 мая 2024 Пн

Московская биржа запустила торги сомом и сомони, но ни одной сделки не состоялось

Московская биржа с 31 октября 2022 года начала проводить торги валютными парами «киргизский сом — российский рубль» (KGS/RUB) и «таджикский сомони ­– российский рубль» (TJS/RUB).

Предполагается, что биржевые торги новыми валютными парами расширят возможности по прямой конвертации для банков, брокеров и их клиентов, в том числе участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, торги являются важным инфраструктурным элементом для развития расчетов в национальных валютах между Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Участникам торгов и их клиентам с новыми валютными парами доступны сделки на спот-рынке с расчетами «сегодня» и «завтра», а также свопы overnight.

Однако по итогам первого дня торгов ни одной сделки по парам «киргизский сом — российский рубль» (KGS/RUB) и «таджикский сомони ­– российский рубль» (TJS/RUB) не состоялось.

Результаты первых торгов сомом и сомони на Московской бирже Результаты первых торгов сомом и сомони на Московской бирже

На бирже считают, что спрос на валютные пары еще будет расти. Например, с начала года наблюдается рост популярности операций с валютами стран ЕАЭС и азиатского региона: их доля в общем объеме спот-операций выросла с 0,5% до 25%.

up