15:29, 14 декабря 2019 Сб

Анкара ответила на ноту протеста МИД Кыргызстана по турецкому послу, присутствовавшему на месте проишествия в селе Орок

Анкара ответила на ноту протеста МИД Кыргызстана по турецкому послу, присутствовавшему на месте проишествия в селе Орок — Today.kg

Министерство иностранных дел Турции ответило на ноту протеста Кыргызстана касательно действий своего посла. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на собственные источники.

Жители села Орока Сокулукского района помирились © Sputnik / Нурис Алымбаев 

Посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат посетил 5 июня село Орок Чуйской области, где произошли беспорядки. Как писали СМИ, он объяснил свое присутствие тем, что сотрудница посольства, находившаяся в Ороке, испугалась и попросила забрать ее. После этого, дипломата вызвали в МИД и вручили ему ноту. Ведомство призвало дипломата не вмешиваться во внутренние дела КР, проявлять сдержанность и уважать национальное законодательство.

Согласно информации агентства, посол Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев был вызван в МИД Турции накануне, 7 июня. Ноту послу вручил помощник министра Седат Онал. В ней говорится, что посол выполнял свои обязанности и не вмешивался во внутренние дела Кыргызстана.

В пресс-службе МИД Кыргызстана сообщили, что комментарий по данной информации представят позже. Пока данный вопрос уточняется, добавили в ведомстве.

up