12:24, 4 февраля 2023 Сб

Генпрокурор Зулушев прокомментировал вопрос о возвращении Курманбека Бакиева в Кыргызстан

Генпрокурор Зулушев прокомментировал вопрос о возвращении Курманбека Бакиева в Кыргызстан — Today.kg

Житель города Ош Майсалбек Раимбердиев поинтересовался относительно бывшего президента Курманбека Бакиева.

Вопрос был поднят 10 сентября на встрече населения Кара-Кульджинского района с генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым и заместителем председателя Кабинета министров Бакытом Торобаевым.

«Хотелось бы узнать вашу позицию относительно Курманбека Салиевича [бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев], который находится в бегах. Именно по нормативно-правовой базе. Он говорит о готовности ответить на вопросы следователей, утверждает, что ни в чем не виновен», - сказал Раимбердиев.

Генпрокурор Зулушев ответил, что по уголовным делам в отношении Курманбека Бакиева есть судебные решения. «Мы направляем [запросы по экстрадиции] в эту страну, но не можем получить никаких ответов. Если у него хватит воли приехать, как говорит он, участвовать в открытом судебном процессе, давать показания следствию, то никто воспрепятствовать не будет. Пусть приезжает, проведем расследование. Но по делам есть приговор. Вы сами хорошо знаете», - сказал генеральный прокурор.

Смотреть с 56:10

В августе 2021 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщала, что если Курманбек Бакиев приедет в Кыргызстан или его доставят правоохранительные органы, он будет арестован.

Основанием для этого является вступивший в законную силу приговор суда от 29 июля 2016 года, которым ему назначено наказание в виде 30 лет лишения свободы по событиям 7 апреля 2010 года и другим эпизодам преступлений.

Межведомственная следственная группа ГКНБ расследовала уголовное дело по фактам коррупции при разработке месторождения Кумтор.

В рамках уголовного дела уведомления о подозрении в совершении коррупции были вручены ряду чиновников, депутатам Жогорку Кенеша и в том числе было вынесено уведомление о подозрении в отношении бывшего президента Аскара Акаева по фактам коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Курманбек Бакиев был президентом в 2005-2010 годах. Бежал из страны 7 апреля 2010 года.

Военный суд страны в июле 2014 года приговорил бывшего президента Курманбека Бакиева, бывшего главу СГО Жаныша Бакиева и бывшего премьер-министра Данияра Усенова к пожизненному лишению свободы по делу по событиям 7 апреля 2010 года. Суд посчитал виновными троих подсудимых в массовом расстреле демонстрантов на площади у Белого дома.

Все трое осуждены заочно, так как находились за пределами Кыргызстана. 

up