18:58, 8 февраля 2023 Ср

Массовое отравление в тойкане в Кадамжае: Число пострадавших достигло 122. Озвучены предварительные результаты лабораторных исследований...

Количество пострадавших в результате массового отравления в Кадамжайском районе достигло 122 человек. Такие данные 3 августа распространил Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения.

Ранее сообщалось, что 30 июля в тойкане «Алмаз» семья М.Х. проводила мероприятие – свадьба сына с участием 250 человек.

В меню мероприятия были 3 вида салата, бахчевые, фрукты, курица-гриль, горячие блюда (мясо по-казахски, пирожок, плов) и отравное мясо.

Жители после мероприятия обратились за медицинской помощью. По состоянию на 3 августа 2022 года общее количество пострадавших составило 122, из них дети до 14 лет – 3.

Из 122 пострадавших 43 (в том числе и 2 детей) получают стационарное лечение в Кадамжайском Центре общеврачебной практики, 2 пострадавших в Айдаркенском Центре общеврачебной практики, остальные 77 человек (1 ребенок) находятся на амбулаторном лечении.

По предварительным результатам лабораторных исследований, в клинических материалах 5 пострадавших были выявлены «Proteus vulgaris» и «Staphylococcus aureus», а у 6 пострадавших «Proteus vulgaris» (бактерии). В отобранных образцах (отварное мясо, курица гриль) по результатам лабораторных исследований были обнаружены «Proteus vulgaris».

Департамент сообщает, что клинические материалы пострадавших и пробы, отобранные у персонала на наличие возбудителей кишечных инфекций, и смывы, отобранные из объекта, находятся в работе.

По итогам всех лабораторных исследований и эпидемиологического расследования будет представлена дополнительная информация. 

up