10:41, 1 декабря 2022 Чт

Кыргызстан готов освобождать инвесторов из Германии от таможенных пошлин на оборудование, - глава Агентства по инвестициям Р.Сабиров

Кыргызстан готов освобождать инвесторов из Германии от таможенных пошлин на оборудование, - глава Агентства по инвестициям Р.Сабиров — Today.kg

Между Кыргызстаном и Германией заключено более 100 договоров и соглашений, но настало время для наращивания наших отношений. Об этом сегодня, 13 июня, на открытии бизнес-форума «Дни германской экономики» заявил директор Национального Агентства по инвестициям Равшан Сабиров.

«Расположение нашей страны позволит эффективно налаживать транспортные пути, мы должны воспользоваться этим преимуществом и внедрить транзит грузов. Мы можем сократить расстояние между Азией и Европой на 956 км. Это хороший сигнал для размещения производственных мощностей», - сказал он.

Р.Сабиров также рассказал о потенциале горных рек, создающих возможность для строительства гидрообъектов. «Мы используем только 10% своего потенциала. У нас квалифицированная рабочая сила, дешевая электроэнергия, удобное расположение, безвизовый режим для граждан 60 стран. Мы имеем выходы на рынок с объемом 550 млн человек. Это все возможности для экспорта», - сказал он.

Глава Нацагентства добавил, что Кыргызстан готов рассмотреть вопрос освобождения от таможенных пошлин на некоторое оборудование для инвесторов из Германии, размещение лабораторий качества, а также добавил, что статус ВСП+, имеющийся у Кыргызстана, позволит улучшить экспорт.

up