09:02, 15 августа 2022 Пн

Если вы где-то споткнулись, выходите на нас — Байсалов обратился к бизнесменам из Германии

Кыргызстан заинтересован к привлечении технологий из Германии. Об этом на открытии бизнес-форума «Дни Германской Экономики» заявил заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов.

«Германия – это мотор не только европейской экономики, но и мировой. И, конечно, в силу наших давних связей Германия рассматривается нами, как один из приоритетов развития нашей экономики. Мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений, с этого момента наши отношения активно развивались во всех сферах, но потенциал еще не в полной мере раскрыт. Есть много возможностей. Бизнес-форум поможет определить направление работы», - сказал он.

Замглавы кабмина рассказал, что Кыргызстан заинтересован в привлечении технологий и инноваций из Германии.

«Сейчас нам не сколько денег не хватает, а экспертизы. Ваших новшесвтв. Мы надеемся, что вы поделитесь своим опытом», - сказал он.

 Э.Байсалов рассказал о том, что свыше 20 бизнесменов из Кыргызстана каждый год проходит стажировку в Германии, поэтому теперь они могли бы стать партнерами немецких компаний в КР.

«Наш потенциально крепкий мост – это этнические немцы, но этот потенциал мы не реализуем. Вчера у меня была возможность познакомиться с некоторыми гостями и консулами в Германии и Австрии. Я услышал несколько проектов, которые будут обсуждаться. Это серьезные возможности для нас. Мы готовы лично сопровождать каждый проект: где-то на местном уровне, где-то на более высоком. Если вы где-то споткнетесь, не расстраивайтесь, выходите на нас в круглосуточном режиме. Мы очень заинтересованы», - сказал он.

up