18:32, 27 ноября 2022 Вс

В Кыргызстане хранится 12% мировых запасов кремния — В Агентстве по инвестициям рассказали, куда могут вложиться компании из Германии

В Кыргызстане хранится 12% мировых запасов кремния — В Агентстве по инвестициям рассказали, куда могут вложиться компании из Германии — Today.kg

Советник директора Национального агентства по инвестициям Абай Алымкулов 13 июня на сессии бизнес-форума «Дни германской экономики» рассказал, куда могут вложиться компании из Германии.

«Зеленая экономика — это современный тренд — бережливое отношение к природе. У нас есть программа развития зеленой экономики. Кыргызстан — это горная страна, наш ландшафт позволяет использовать ресурсы на 4 уровнях. Но мы используем гидропотенциал на 6%. Куда могли вы инвестировать?» - поинтересовался он.

Для ответа на этот вопрос, он рассказал об опыте сотрудничества с соседним Узбекистаном по хлопку.

«У нас было 2 предприятия. Когда стоял вопрос отказа от культуры, мы договаривались, что мы даем им воду, соседи нам — сырье. Сейчас они поставили 2 завода, а мы…все притормозили. Это сигнал. Мы вырабатываем 1600 тонн сырца, засеиваем 23 тыс. гектаров, хотя могли бы засеять 67-70 гектаров. Мы можем поднять многие отрасли», - сказал он.

Советник директора Национального агентства по инвестициям привел еще один пример, сказав, что Чуйская область Кыргызстана размером с Израиль.

«Если их сравнить, что у нас ежегодно 110 млрд сомов падает осадками. Можно было бы использовать этот потенциал. Сингапур в 5 раз меньше, чем наш Карасуйский район. А в Жалал-Абадской области есть большие запасы кремния. У нас 12% мировых запасов кремния содержится. Это можно использовать», - сказал он, добавив, что важнее этого только местонахождение Кыргызстана — страна находится в центре Азии.

По словам советника, сейчас век электронной коммерции и именно за ее счет можно было бы решить некоторые моменты и по границам.

up