02:22, 27 мая 2019 Пн

Водителей забитых битком маршруток начнут штрафовать на 3 тыс. сомов

Водителей забитых битком маршруток начнут штрафовать на 3 тыс. сомов — Today.kg

В Кыргызстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон. В нем есть статьи, касающиеся и проблемы общественного транспорта.

Согласно статье 134, "Нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающим в режиме маршрутного такси, влечет наложение штрафа 2-й категории, а именно 3 тыс. сомов для физических лиц, а для юридических лиц 13 тыс. сомов".

Однако как именно будут штрафовать водителей? Редакция Kaktus.media решила получить ответ на этот вопрос у ответственных госорганов.

Ответ главного специалиста управления автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Нурмата Мусабекова

- Автобусы по вместимости подразделяются на несколько классов. В частности, автобусы особо малого класса до 7 метров длиной - от 9 до 16 сидячих мест, исключая водителя, малый класс - от 17 до 25 сидячих мест, средний класс автобуса - от 26 до 35 сидений, а большой - от 36 до 45 сидений, особо большой класс - более 46 сидений в салоне.

При этом учитываются конструкция транспорта и специфика перевозки, то есть рассмотрение стоячих мест, сидячих мест и мест для инвалидов. Но сколько стоячих мест допускается в том или ином транспорте, я не знаю. Я знаю, что в легковушке есть пять сидячих мест, а если в ней находится больше людей, то это перегруз, и на водителя налагают штраф.

Но мы в Минтрансе КР не знаем, как будем штрафовать по второй категории водителей маршруток. Все это мы рассчитаем в ближайшее время. К тому же, МВД КР нам еще не выдал протокола.

Он отметил, что в случае выявления забитых маршруток в Бишкеке, водителей будут наказывать штрафом в 3 тыс сомов согласно 2 категории. Но вопрос наложения штрафов требует дополнительного анализа.

"Мы должны рассчитать перегруз в маршрутках. Наверное, есть какие-то пункты, но у нас по этому поводу нет никакой документации. Я знаю, что в автобусах и троллейбусах указано, сколько сидячих и стоячих мест. Но я не могу сейчас точно сказать, сколько в маршуртках стоячих мест. Мы подумаем, как налагать штраф на водителей маршруток. Согласно статьи 134, будем штрафовать водителей. Позвоните в ГРС или в Бишкекское автотранспортное предприятие, там, наверное, должны ответить и, может быть, у них есть нормативы сколько должно быть стоячих мест в троллейбусах, автобусах и маршрутках. Но я не знаю. Сегодня нам выдадут протоколы и с завтрашнего дня начнем выезжать и штрафовать", - заключил Нурмат Мусабеков.

Ответ директора Агенства автомобильного-водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбека Бекмуратова

Раньше статья 134 ПДД относилась в УОБДД, а теперь функцию проверки и наложения штрафа передали агентству.

"Согласно статье 134 "Нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающим в режиме маршрутного такси влечет наложение штрафа 2 категории, а именно 3 тыс. сомов для физических лиц, а для юридических лиц 13 тыс. сомов" в пункте 16 указаны расчеты и формула. К примеру, на городские маршруты 0.2 кв/метров, то есть 20х20 сантиметров на одного пассажира, на пригородные маршрутки 0.33 кв/м на одного человека. Исходя из этого, и будем штрафовать водителей бусиков", - сказал Бекмуратов.

Он отметил, что данный закон для его подразделения новшество, и они теперь все высчитывают и специалисты продолжают обучаться и правильно выводить все расчеты.

"Мы должны четко все просчитать, иначе водители будут оспаривать наши решения. Мы практически не закончили изучать все новые законы, касающиеся нас. Мы пока думаем, как будем налагать штрафы. К тому же, мы не можем в центре Бишкека останавливать маршрутки. Мы имеем права проверять только на конечных маршрутках. Если МВД КР выдаст нам протокола 10 января, тогда и начнем наказывать. Я боюсь, что специалисты будут не успевать штрафовать, так как в Бишкеке у меня есть только 5 инспекторов. В "час пик" мы не сможем ничего сделать. Водители в любом случае будут набирать людей, а если мы их остановим и высадим людей или еще что-либо, то народ выйдет против нас. Но штрафовать все равно будем. Потихонечку приведем все в порядок", - заключил Анарбек Бекмуратов.

Комментарий в управлении транспорта при мэрии Бишкека получить не удалось.

Источник: Кактуc

up