15:55, 23 февраля 2024 Пт

В Бишкеке прошло совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду

В городе Бишкек на территории ТЭЦ-1 прошло совещание под председательством мэра Айбека Джунушалиева по подготовке к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

На собрании приняли участие заместитель мэра по жилищно-коммунальным вопросам, главы четырех районов, руководители соответствующих структурных подразделений, ТЭЦ-1, ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «НЭСК» и др.

Мэр заслушал отчет директора департамента городского хозяйства по подготовке к ОЗП.

Директор ДГХ проинформировал о проведенных работах по замене теплотрасс, проведенных пуско-наладочных работах, введении в эксплуатацию 22 котельных с угля на газ, проведенных мероприятий по капитальному ремонту со стороны управления капитального строительства в школах, заготовке угля населением и о наличии в настоящее время более трех тысяч тонн угля на базах, также озвучил случаи аварийных ситуаций в некоторых школах Бишкека.

В свою очередь, градоначальник поручил департаменту городского хозяйства усилить мониторинг выполняемых работ, управлению капитального строительства своевременно и оперативно устранять текущие аварии, а акимам районов держать на контроле работы по ОЗП, если необходимо, предусмотреть в бюджете на 2024 год реконструкцию систем отопления в подведомственных учреждениях для исключения аварийных ситуаций в будущем.

Также руководители служб ОАО «Бишкектеплосеть», КП «Бишкектеплоэнерго», ТЭЦ столицы отчитались перед мэром города о готовности к ОЗП и работы в штатном режиме.

По линии управления капитального строительства поставлена задача усилить работу по выявлению и оперативному устранению аварий, глава муниципалитета поручил в срочном порядке завершить аварийные работы на 3-х объектах из 16-ти объектов здравоохранения и образования, которые произошли уже за последний месяц.

Главы районов отметили, что прорыв труб происходит даже на тех объектах, где проводился частичный ремонт. Это связано с тем, что большинство образовательных учреждений построены в 1970-х годах и в связи с этим здания этих школ на сегодняшний день пришли в негодность.

Мэр столицы поручил акимам четырех районов обратить особое внимание на качество строительства магистрального отопления, ремонта отопительных систем на местах. Также главы районов и руководители служб энергосектора будут нести персональную ответственность за качество подготовки к ОЗП 2023-2024гг.

На совещании сделано замечание ОАО «Бишкектеплосеть» и «БишкекПЭС», сотрудники которых берут ордер на вскрытие асфальта сроком на 20 дней, однако в результате работы затягиваются на 30 дней.

Кроме того, А. Джунушалиев поручил в рабочем порядке внести предложение о сотрудничестве между КП «Бишкектеплоэнерго» и школами. Так как во многих случаях за отопление в школах отвечают работники, в чью компетенцию данная функция не входит. Заключение договора с КП «БТЭ» также позволит закрепить мобильную бригаду, которая оперативно будет устранять нарушения.

up