19:11, 19 июня 2024 Ср

Акылбек Жапаров поручил передать ТЭЦ Бишкека и филиалы «Бишкектеплосеть» на баланс мэрии в течение месяца

Председатель кабмина - руководитель Администрации президента Акылбек Жапаров провёл заседание кабмина, сообщили 28 мая в пресс-службе Администрации президента.

На заседании рассматривались 16 вопросов.

«На заседании одобрен вопрос передачи филиалов учреждения «Бишкектеплосеть», а также Бишкекской ТЭЦ в ведение мэрии. Глава кабмина Акылбек Жапаров поручил мэрии Бишкека, Министерству финансов и Министерству энергетики, совместно, в течение месяца завершить работы по передаче», - говорится в сообщении пресс-службы.


Справка:

На ТЭЦ Бишкека 2 февраля произошла авария. Зампред кабмина-глава комиссии по расследованию причин аварии Бакыт Торобаев 11 апреля представил хронологию события.

По словам Б.Торобаева в 2:58 произошло неконтролируемое резкое снижение давления в котле, что привело к хлопку в нем. В свою очередь, в мельнице номер 18В, которая была в резерве, возникает резкое повышение давления воздуха.

В результате, в 2:59 часов на мельнице происходит взрыв с последующим выбросом угольной массы на мельницах в котлах 14, 15, 16, 17, 19, 20.

После аварии сработала защитная автоматика, а также вручную был отключен весь старый блок ТЭЦ. Новый блок нес нагрузку 160 МВт.

up