13:17, 4 июня 2023 Вс

При Садыре лучше, - Атамбаев о тюремном заключении 

Бывший президент Алмазбек Атамбаев 20 апреля рассказал журналистам об условиях в исправительной колонии №47.

«Я без шуток говорю, что в любой колонии ко мне и сотрудники, и все «общины», которые там находятся, относятся очень хорошо. Честно скажу, встречают хорошо — мне грех обижаться. Беспредел, который со мной иногда творят, как это было 23 марта [выволокли на улицу в нижнем белье], был не со стороны рядовых сотрудников. Это была чья-то команда, чтобы, наверное, я ходить не мог. Но я тоже живучий и упрямый. Я все равно однажды выйду и быстро вылечусь. Все будет хорошо», - сказал Атамбаев.

Он отметил, что сидит в камере один.

«Начиная с СИЗО ГКНБ я всегда один сижу. Там же в камере мне лепят разные проступки. При Соке [Сооронбае Жээнбекове] ни радио, ни телевизора не было. Даже на прогулку я один проходил. Все равно, при Садыре [Садыр Жапаров] лучше, конечно. Я поэтому рад, что 9 октября мы выходили. Задача была, чтобы Соке ушел», - сообщил он.

Такое заявление он сделал в Первомайском районном суде, куда его под сопровождением конвоя доставили на процесс.

Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года по делу о незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева. После штурма его дома в Кой-Таше, которое спровоцировало беспорядки, его водворили в СИЗО ГКНБ.

Во время октябрьских событий 2020 года, в ночь с 5 на 6 октября, Атамбаева освободили его сторонники, однако уже 9 октября Атамбаева задержали и вернули в СИЗО ГКНБ. Позже его оттуда перевели в ИК-47 по состоянию здоровья.

В связи с планирующимся сносом ИК-47 его перевели в ИК-27 в селе Молдовановка Аламединского района.

up