11:38, 4 февраля 2023 Сб

«У меня задача — не умирать», - Атамбаев 

«У меня задача — не умирать», - Атамбаев  — Today.kg

Конечно, хотелось бы жить, но, при этом, не на коленях, сообщил 4 апреля журналистам бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Атамбаева и бывшего руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова доставили под сопровождением конвоя в Первомайский районный суд Бишкека на процесс по октябрьским событиям 2020 года. Оба они находятся под стражей: Атамбаев в ИК-47, Ниязов в СИЗО-1.

Также по делу проходят бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков, политик Жениш Молдокматов и бывший сотрудник 9-ой Службы (Служба госохраны) ГКНБ Канат Сагымбаев. Все они находятся под домашним арестом и явились на процесс.

Заседание проходит под председательством судьи Убайдуллы Сатимкулова.

Комментируя принудительный привод в суд 23 марта, Атамбаев рассказал, что после случившегося состояние здоровья ухудшилось.

Атамбаева доставили в суд в футболке, но он не вышел из машины Атамбаева доставили в суд в футболке, но он не вышел из машины // Замир Жоошев

«Я бы колено показал, неудобно. Когда меня хотят обследовать в тюрьме, это несерьезно. Это, наверное, делается для того, чтобы затянуть время, чтобы я умер, хотя у меня стоит задача не умирать. Видимо, Садыр Жапаров обиделся на меня, когда я ответил ему», - заявил бывший глава государства.

Он отметил, что «эти дни пройдут». «Все от Бога. Конечно, хотелось бы жить, но, при этом, не на коленях», - добавил Атамбаев.

Кроме этого, он ответил на вопросы по поводу угроз в тюрьме. По его словам, к нему «все относятся с уважением».

«Зная, что у меня проблемы с сердцем после коронавируса, я думаю, что это специально делается, чтобы случился инфаркт или инсульт. Но лучше инфаркт, чем лежат после инсульта. Мелковато это все. Со мной надо по-честному», - сказал Атамбаев.

Он прокомментировал журналистам слухи о переговорах по его освобождению.

«Вы же знаете мой характер. Со мной надо по-честному. Все эти суды на самом деле цирк. Я каждый раз письменно прошу проводить заседания без меня. По Батукаеву [освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева — прим. ред.] я не был там — ни в районном суде, ни в городском, ни в Верховном суде. Ну, делали бы так, я же не против. Пусть пожизненный срок дадут, не мучили бы меня. Все равно однажды я выйду», - отметил Атамбаев.

up