07:45, 21 мая 2024 Вт

Из-за роста заражений коронавирусом в Чуйской области запретили массовые мероприятия

Из-за роста заражений коронавирусом в Чуйской области запретили массовые мероприятия — Today.kg

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Чуйской области ввели ограничения на проведение массовых мероприятий в кафе и ресторанах. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом Иссык-Атинского центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Акылбек Исаев.

По словам Исаева, это необходимо, потому что в Казахстане и России все чаще выявляются случаи заражения новым штаммом «омикрон», и иностранные граждане продолжают завозить его в страну. Исаев говорит, что также еще не разработан новый алгоритм прохождения граждан через госграницу Кыргызстана на автотранспорте в условиях эпидемиологической ситуации.

Исаев отметил, что во время четвертой волны коронавируса в Чуйской области много заболевших среди учеников и учителей, в связи с этим на карантин закрыты 16 школ, еще 2 колледжа перевели на онлайн-форму обучения. Также усилен ежедневный мониторинг за тем, как ученики посещают занятия.

Исаев сообщил, что есть зараженные среди муниципальных служащих, поэтому 50% сотрудников в Жайылской районной государственной администрации переведены на дистанционку.

Массовые мероприятия уже запрещали в 2020 году во время вспышки первой волны коронавируса. 4 марта республиканский штаб рекомендовал кыргызстанцам не проводить массовые мероприятия и избегать мест скопления людей. Тем не менее, хотя за нарушение этого правила заведения штрафовали, массовые мероприятия все равно проводились — в том числе их проводили или участвовали в них представители власти, политики и чиновники.

Новый штамм «омикрон»

26 ноября ВОЗ объявила новый вариант SARS-CoV-2 и присвоила ему наименование «омикрон». Данных о нём пока мало — ученые по всему миру все еще проводят исследования об особенностях этого варианта.

Однако известно, что на фоне предыдущих штаммов «омикрон» выделяется большим количеством мутаций, которых больше 50.

Исследования, проведенные в ЮАР, Германии, Швеции, США, а также компании Pfizer, показали, что двух доз вакцины от нового штамма теперь недостаточно.

Многие страны Европы, опасаясь прихода нового штамма в страну, ввели ограничения и усилили подготовку больниц.

12 января глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что в Кыргызстане тоже выявлен омикрон. По его словам, случаи заражения омикроном зарегистрированы в Бишкеке и Чуйской области.

«Выявлены единичные случаи. Сколько точно — пока неизвестно. Анализы мы проводим в лабораториях Бишкека. Система здравоохранения готова», — заявил Бейшеналиев изданию Sputnik.kg.

Ранее министр сообщал, что 70-80% пациентов с омикроном можно лечить амбулаторно, так как заболевание «должно протекать полегче». Он предполагал, что омикрон может побить рекорд случаев COVID-19 в стране из-за высокого риска быстрого распространения.

20 декабря на встрече по секвестированию Бейшеналиев заявлял, что страна к новому штамму полностью готова.

О появлении нового штамма (варианта) коронавируса «омикрон» стало известно в конце ноября в Южной Африке. У ученых есть три теории относительно того, как и где мог появиться новый штамм.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день «омикрон» зарегистрирован уже в 89 странах мира.

up