17:00, 15 июля 2024 Пн

Акимы Октябрьского и Свердловского районов получили выговор за низкие темпы вакцинации местных жителей

Акимы Октябрьского и Свердловского районов получили выговор за низкие темпы вакцинации местных жителей — Today.kg

Акимы Октябрьского и Свердловского районов, а также главы городского управления здравоохранения получили выговор за ненадлежащую организацию мероприятий по вакцинации горожан против COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Бишкека.

Отмечается, что из всех четырех районов Бишкека меньше всего вакцинировано людей именно в этих двух районах:

— на территории Октябрьского района полную вакцинацию прошли 17% от 121 101 лиц, подлежащих вакцинации;

— на территории Свердловского района полную вакцинацию прошли 23,7% от 107 587 лиц, подлежащих вакцинации.

Темпы вакцинации

Кампания по вакцинации населения в Кыргызстане началась еще в марте 2021 года. Но в активную фазу она вступила только в июле, после того как в страну доставили вторую партию вакцины Sinopharm.

Несмотря на это, темпы вакцинации в стране не такие высокие как ожидали власти. Всего кыргызские власти в рамках Национального плана по вакцинации против COVID-19 хотят привить 3,4 млн кыргызстанцев.

«Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 70% граждан, включенных в целевую группу, что составляет 2,4 млн человек», — сообщили в Республиканском штабе 5 августа.

Власти стараются разными способами ускорить вакцинацию населения. К примеру, медработникам, учителям и правоохранительным органам поручили пройти обязательную вакцинацию для работы.

Позже, в конце октября, власти ввели обязательную вакцинацию работников сферы культуры, досуга и спорта от инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

По данным республиканского штаба на 28 декабря, полный курс вакцинации в Кыргызстане прошли более миллиона человек.

В Кыргызстане сейчас доступны несколько вакцин против коронавируса:

  • AstraZeneca;
  • Sinopharm;
  • QazVac;
  • Pfizer;
  • Sputnik V;
  • Moderna.

Президент Садыр Жапаров на своей странице в фейсбук не раз призывал кыргызстанцев получить вакцину против коронавируса. Он говорил, что в результате вакцинации более 1 млн человек, получивших первую дозу вакцины, заболеваемость COVID-19 в стране идет на спад.

up