03:01, 20 октября 2021 Ср

Нужно создать процесс, при котором Таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать, - глава кабмина о запуске системы удаленного заполнения таможенных деклараций

Нужно создать процесс, при котором Таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать, - глава кабмина о запуске системы удаленного заполнения таможенных деклараций — Today.kg

Общий объем доходов республиканского бюджета, с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в сумме 203,6 млрд сомов или на уровне 28,5 % к ВВП. Об этом сегодня, 25 сентября, сказал председатель кабинета министров Улукбек Марипов на заседании кабинета министров, на котором был рассмотрен проект закона КР «О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы».

По его словам, в сравнении с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета в номинальном выражении увеличатся на 30,7 млрд сомов. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 млрд сомов (31,3 % к ВВП).

Как рассказал он, цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты – налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105%.

«Если говорить о работе таможенной службы, сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если мы не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В самое ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций», – подчеркнул Глава Кабинета Министров.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы» с учетом поступивших предложений и замечаний.

up