03:40, 20 октября 2021 Ср

«Это политическое событие». Зампредседателя Совбеза Масадыков о похищении Орхана Инанды

«Это политическое событие». Зампредседателя Совбеза Масадыков о похищении Орхана Инанды — Today.kg

Внутри Кыргызстана произошло нехорошее событие. Так заместитель председателя Совета безопасности Таалатбек Масадыков охарактеризовал похищение президента сети школ «Сапат» Орхана Инанды.

По его словам, для Кыргызстана это стало нехорошим опытом.

«Я думаю, нужно изучить эту ситуацию внутри страны, кто и какое ведомство допустило ошибку и дать оценку — это во-первых. Во-вторых, такое событие больше не должно повториться в Кыргызстане. В-третьих, это политическое событие, потому что Турция давно поднимала эти вопросы, несколько раз обращалась и к президенту Атамбаеву, и к Жээнбекову с просьбой выдать или изгнать людей, которые связаны с Гюленом. Возможно, обратились и к нынешнему президенту, но этого я не знаю, так как только недавно приступил к работе», - сказал Масадыков в интервью журналисту Майраш Базлакуновой.

«Государство должно сделать выводы. В этой ситуации негатив в том, что у Орхана Инанды есть гражданство Кыргызстана. Возникает вопрос безопасности: Если так относятся к гражданам Кыргызстана, то кто может защитить граждан других стран? Поэтому нужно изучить событие и дать оценку. Больше такое повториться не должно», - выразил мнение Масадыков.

up